财华首页 | 财华中国新闻 | 个股资讯 | 香港股市 | A+H股 | 沪深股市 | 海外股市 | 基金 | 财经 | 专栏 | 社区 | 日志 | 论坛 | ENGLISH | 繁体版

[A+H股]去中石化加油站食小肥羊?

发布时间: 2011年11月28日 08:43 来源:香港《文汇报》  【字体:

  内地的驾车一族今后将面临一个难题,去中石化(0386)的加油站时,该吃炸鸡、披萨、汉堡包,还是火锅小肥羊?早已与麦当劳有合作关係的中石化,日前与百胜餐饮集团签署合作框架协议,百胜旗下的肯德基、必胜客等品牌餐厅,加上新近提私有化的小肥羊(0968),日后将在中石化全国3万多座加油站中开店。

  百胜拟5年内开50家餐厅

  中石化拥有内地最大的销售网络,拥有3万多座加油站,数目远超中石油(0857)的1.8万个。加油站主要分佈在东南部较繁荣地区,但中石化早已计划进军西北部,增长潜力大。百胜此次「搭上」中石化,将有助提高开店速度及覆盖率,双方更声言在未来5年内,把餐厅数量增至50家。此前,百胜集团已在上海、广东等地的中石化加油站开设7家餐厅,主要是肯德基汽车穿梭餐厅及必胜宅急送。

  麦当劳强调自己是「正室」

  凭着这一纸框架协议,百胜与麦当劳的战火蔓延至加油站。麦当劳则高调回应,强调自己的「正室」身份。事实上,麦当劳早在2006年就与中石化结为战略合作伙伴,共同开发「得来速」汽车餐厅。对于中石化与百胜合作,麦当劳表示,基于战略合作伙伴协议,麦当劳拥有优先选择权。

  同一加油站可能两阵对

  儘管如此,中石化与麦当劳或百胜所签的协议,并没加入排他条款,意谓在同一加油站中,可能同时开设麦当劳及百胜旗下的餐厅。但可以肯定的是,若不是「得来速」餐厅发展有限,百胜便不能乘虚而入。继收购小肥羊后,百胜又再一次在中国市场争夺战中处于主动位置。

  ■香港文匯报记者 廖毅然


阅读更多A+H股精彩文章,请登陆财华A+H股栏目



文档相关附件:

财华控股有限公司、所有证券交易所、所有期货交易所及其他内容供应商竭力提供准确而可靠的资料,但并不保证资料绝对无误。资料如有错漏而令阁下蒙受损失,本公司、有关交易所、有关期货交易所及有关内容供应商概不负责。