财华首页 | 财华中国新闻 | 个股资讯 | 香港股市 | A+H股 | 沪深股市 | 海外股市 | 基金 | 财经 | 专栏 | 社区 | 日志 | 论坛 | ENGLISH | 繁体版

[A+H股]神秘人沽建行4亿股套现21亿

发布时间: 2011年11月30日 08:31 来源:香港《文汇报》  【字体:

  有分析认为,沽货者不排除是新加坡主权基金淡马锡,因其早前已多次短炒建行。

  ——美银20亿股未解禁 淡马锡短炒有前科

  香港文匯报讯(记者 马子豪)继在本月中被美银沽出104亿股后,建行(0939)再被股东抛售,幸是次只属小规模减持。据彭博引述交易文件显示,一名不知名股东配售4亿股建行,每股作价介乎5.17至5.3元,套现最多21.2亿元。建行昨日收报5.3元,升0.57%,即该股东的配售价最多只折让2.45%。昨建行H股成交3.96亿股,涉及成交金额20.97亿元。据彭博所获得的交易文件,未有说明卖家是谁,而交易则由德银负责。

  美银为年内建行被抛售的「主力」,先是为9月初禁售期届满后,以每股4.94元大手减持130.77亿股,令再在本月中沽售建行104亿股建行,持股量降至0.86%,剩下21亿股,但其中20亿股至明年8月才解禁,故相信美银非是次减持建行的卖家。

  淡马锡月中增持37.7亿股

  市场对出货者是谁众说纷纭,有分析员指出,不排除是已「转投」短炒行列的淡马锡。事实上,淡马锡曾于7月初,以6.26元沽出15亿股建行;其后于8月份,以每股4.94元买入美银所沽售的建行,赚取每股差价1.32元。乃至本月11日,淡马锡又再增持建行37.7亿股股或1.56%,每股作价4.93元,持股量由8.1%升至9.42%,故是次再以5.17至5.3元短炒亦不足为奇。

  另外,市传将出任建行董事长的王洪章,昨获建行董事会提名为执行董事候选人。

  工行未有股本融资需要

  至于,工行(1398)行长杨凯生昨日表示,该行目前并无股本融资的需要,又指该行净利息收益率仍会保持稳定上升的趋势。工行昨日升2.32%,收报4.41元。

  工行昨日举行股东大会,通过发行不超过700亿元(人民币,下同)的次级债议案,债券期限不短于5年。杨凯生表示,此为补充资本的措施之一,强调目前并无股本融资的需要。

  杨凯生又透露,工行今年首叁季的净利息收益率为2.61%,较建行及农行(1288)的分别达2.68%及2.8%为低。杨凯生强调,在贷款需求仍然强大,令银行的贷款订价能力提高下,有信心未来利息收益将会保持稳定增长。

  农行董事会提名蒋超良任执董

  另外,农行宣布,董事会提名蒋超良为执行董事,意味这位市传农行董事长的热门人选,有望正式掌印。农行声明中称,董事会提名蒋超良为该行执行董事候选人,任期为3年;但其委任需提交临时股东大会上审议,并报中国银监会核准其任职资格。

  內銀股昨日表現

  股份    昨收(元) 變幅(%)

  招行(3968)  14.38   +2.27%

  工行(1398)  4.410   +2.32%

  交行(3328)  5.000   +2.04%

  中行(3988)  2.450   +1.24%

  農行(1288)  3.210   +0.94%

  民行(1988)  6.290   +0.8%

  中信(0998)  4.080   +0.74%

  建行(0939)  5.300   +0.57%

  重農行(3618) 3.420   -1.44%


阅读更多A+H股精彩文章,请登陆财华A+H股栏目



文档相关附件:

财华控股有限公司、所有证券交易所、所有期货交易所及其他内容供应商竭力提供准确而可靠的资料,但并不保证资料绝对无误。资料如有错漏而令阁下蒙受损失,本公司、有关交易所、有关期货交易所及有关内容供应商概不负责。