财华首页 | 财华快讯 | 个股资讯 | 香港股市 | 窝轮 | A+H股 | 沪深股市 | 海外股市 | 基金 | 财经 | 专栏 | 社区 | 日志 | 论坛 | ENGLISH | 繁体版

[东兴证券]荃银高科:天气影响二系稻种销售 境外收入增长27.53%

发布时间: 2010年08月19日 12:50 来源:东兴证券研究所  【字体:

  【报告摘要】

  8月18日公司公布2010年中报:2010年1-6月公司营业收入5332.64万元,同比下降7.22%;营业利润和净利润分别为1141.77万元和1206.63万元,同比增长11.86%和17.44%,每股收益0.29元。

  积极因素:(1)境外收入增长27.53%。出口业务领先是公司区别于其他种业公司的一大特色,上半年境外收入953.52万元,占全部收入的17.88%,同比增长27.53%(2)整体毛利率上涨8.74%,上半年由于种子价格上涨,公司水稻种子毛利率49.26%,提高4.19个百分点;棉花种子毛利率大幅提高11.66个百分点达到53.11%。

  消极因素:(1)受天气因素影响,种子销量低于预期(2)财务费用增长174.43%

  业务展望:上半年是国内种子主要销售季节,但在异常低温和南方阴雨等恶劣天气影响下公司二系种子销售欠佳,我们预计下半年公司种子业务的增长还主要依赖单价上涨和出口增加,2011年春节较去年提前或将带动国内部分种子销售,东南亚各国种子销售时节各有不同,下半年将贡献可持续的收入增长。

  盈利预测与评级:我们认为下半年公司种子出口业务将保持此前良好态势,同时国内种子单价将有上涨,收购竹丰种业51%股权后有利于公司开拓新市场和新品种,我们看好公司的长期发展,暂时维持此前的盈利预测。但由于今年天气异常,且当前正是中晚稻生长的关键期,温度和多雨都会影响种子质量,若天气恶劣影响制种则会反映在明年上半年的销量中,后期天气情况值得特别关注。预计2010和2011年EPS为0.81元和1.09元,对应PE为46倍和34倍,给予推荐评级。



详细内容请参见附件:荃银高科:天气影响二系稻种销售 境外收入 增长27.53%.pdf


财华控股有限公司、所有证券交易所、所有期货交易所及其他内容供应商竭力提供准确而可靠的资料,但并不保证资料绝对无误。资料如有错漏而令阁下蒙受损失,本公司、有关交易所、有关期货交易所及有关内容供应商概不负责。