财华首页 | 财华快讯 | 个股资讯 | 香港股市 | 窝轮 | A+H股 | 沪深股市 | 海外股市 | 基金 | 财经 | 专栏 | 社区 | 日志 | 论坛 | ENGLISH | 繁体版

[东兴证券]双龙股份新股定价:具有定价能力的高分散白炭黑龙头

发布时间: 2010年08月20日 09:54 来源:东兴证券研究所  【字体:

  【报告摘要】

  双龙股份是我国高分散白炭黑生产龙头。公司是国内最早从事沉淀法白炭黑生产厂家之一,是国防化工用沉淀法白炭黑的唯一定点国内生产企业,在高端白炭黑生产领域占有较大的市场份额。在HTV硅橡胶用高分散白炭黑市场,公司2006-2008年连续三年国内市场占有率排名第一;在国内高档涂料用系列高分散白炭黑市场, 08年公司市场占有率排名第二。

  我国白炭黑行业增长迅猛,高分散白炭黑市场前景广阔。近年来,我国白炭黑行业快速发展,总产量已居世界第一位,并已成为白炭黑的净出口国,2004-2008年复合增速为13.37%。但是,我国高端白炭黑市场有较大的供需缺口,行业现有产能远不能满足未来高分散白炭黑市场的供求。在政策扶持和需求拉动等因素共同作用下,相信高分散白炭黑市场前景广阔。

  公司拥有并掌握了高分散白炭黑生产的多项核心技术。公司重视技术创新,率先采用分“三段加稀硫酸反应”制备工艺,大大提高了反应时间和反应速度,扩大了最终产品的比表面积,把DBP吸收值控制在要求范围内,大幅提高了产品质量稳定性,确立了自身的核心技术优势。

  公司拥有高分散白炭黑的定价权。公司被中国无机盐工业协会无机硅化物分会认定为国内白炭黑价格唯一参考单位,因此公司具有高分散白炭黑产品的定价能力。受益于此,公司的综合毛利率较高,三年来综合毛利率都保持在50%以上,净利率保持在20%以上。

  募集资金项目将缓解公司产能不足的现状。此次募投项目建成投产后,公司产能将从目前的1.6万吨/年提高1.25倍,达到3.6万吨/年,粗略估计,每年将新增产能2万吨,新增营业收入12950万元,盈利水平大幅提高。

  盈利预测及投资建议。我们预测公司2010-2012年摊薄后每股收益分别为0.58元、0.79元、1.12元。结合国内中小板精细化工行业目前平均市盈率水平,给予公司31~36倍PE,对应的合理价格区间为17.98~20.88元,公司发行价20.48元,对应10、11、12年预测市盈率分别35倍、26倍、18倍,建议申购。



详细内容请参见附件:双龙股份新股定价:具有定价能力的高分散白炭黑龙头.pdf


财华控股有限公司、所有证券交易所、所有期货交易所及其他内容供应商竭力提供准确而可靠的资料,但并不保证资料绝对无误。资料如有错漏而令阁下蒙受损失,本公司、有关交易所、有关期货交易所及有关内容供应商概不负责。