财华首页 | 财华快讯 | 个股资讯 | 香港股市 | 窝轮 | A+H股 | 沪深股市 | 海外股市 | 基金 | 财经 | 专栏 | 社区 | 日志 | 论坛 | ENGLISH | 繁体版

[东兴证券]钢铁行业2010年10月策略:冬季钢价难上涨

发布时间: 2010年11月01日 09:40 来源:东兴证券研究所  【字体:

  【报告摘要】

  钢价冲高回落。9月受限电限产的影响,市场对短期内供应减少,统计来看,粗钢产量环比大幅下降,快速拉高了钢价,但由于其钢铁需求基本面和限电政策的不确定性,冲高回落,处于平稳阶段。

  钢铁需求仍主要看基建。从金融危机以来,影响钢材需求最重要的因素是基建和固定资产投资,未来的一年内基础建设仍将是最主要因素,随着基建投资增速的回落,虽然房地产投资大幅增加但不改需求继续下滑。

  冬季钢价以稳为主。冬季钢铁需求下降,再加上今年铁矿石定价改为季度之后,并没有前几年那样的铁矿石谈判推动铁矿石价格上涨预期,限电限产和钢铁需求淡季相一致,钢价上涨的动力明显不足,但由于通胀预期将使得钢价下跌空间较小,钢价基本稳定为主,钢价的上涨或将开始于1月份左右的冬储。

  出口下降是趋势。下半年钢材出口下降是大势所趋,虽然9月份出口有所增加,但国内外价差缩小,出口继续增加难度较大,预计出口维持在300万吨左右,全年净出口3000万吨左右。

  粗钢产量将维持一年左右的负增长。从8月份开始,粗钢产量负增长,加上9月份国内开始限电限产,使得产量大幅下降,我们预计,随着四万亿投资的收尾,固定资产投资将继续下滑,需求将逐步稳定为主。

  政策加码钢铁,难改行业艰难运行。虽然今年钢铁行业淘汰落后产能等一系列政策频繁出台,加上8月份开始的各地限电限产,但随着冬季的到来,需求下降,即使限电政策继续执行其影响也将消失,我们认为产能过剩的问题短期内不会改变,仍很难改变行业的艰难运行现状,钢铁行业盈利仍将处于低位徘徊,下半年盈利将比上半年下降60%左右。

  评级及投资策略。四季度钢价很难上涨,钢价上涨的时机或将推迟到明年年初,我们认为现在钢铁行业仍然会延续低迷,钢铁板块或有补涨行情,维持行业中性评级。但我们看好业绩持续稳定的宝钢和大冶特钢。



详细内容请参见附件:钢铁行业2010年10月策略:冬季钢价难上涨.pdf


财华控股有限公司、所有证券交易所、所有期货交易所及其他内容供应商竭力提供准确而可靠的资料,但并不保证资料绝对无误。资料如有错漏而令阁下蒙受损失,本公司、有关交易所、有关期货交易所及有关内容供应商概不负责。

相关新闻