财华首页 | 财华中国新闻 | 个股资讯 | 香港股市 | A+H股 | 沪深股市 | 海外股市 | 基金 | 财经 | 专栏 | 社区 | 日志 | 论坛 | ENGLISH | 繁体版

今日投资:潜力股追踪

发布时间: 2011年12月15日 11:22 来源:今日投资  【字体:

  ★★★古井贡酒(000596):明年业绩存在翻番潜力

  古井贡酒(000596)主要从事古井、古井贡、老八大和野太阳品牌及其系列酒的生产和销售。公司设计开发的古井贡淡雅美酒荣获国家酒体设计先进产品称号,42度淡雅型古井酒荣获国家质量效益先进产品称号。2009年1月公司开发的年份原浆古井贡酒、淡雅美酒古井贡通过安徽省“新产品新技术”鉴定,获得白酒专家一致好评。今日投资《在线分析师》显示:公司2011-2013年综合每股盈利预测值分别为2.47元、3.97元、5.66元,对应动态市盈率为35倍、22倍、15倍;当前共有20位分析师跟踪,其中建议“强烈买入”、“买入”的分别为12人、8人,综合评级系数1.40。

  前三季度平均毛利率74.8%,同比提升了4.07个百分点,三季度毛利率75.9%,同比提升了7.31个百分点。安信证券认为毛利率的提升仍是来自年份原浆收入占比的提升,今年年份原浆的收入占比会超过50%。对比2006年、2007年蓝色经典系列的收入占比(蓝色经典系列2006年、2007年收入占比分别为63%和81%),古井年份原浆收入占比还有提升空间。并且公司已经开始丰富产品线的工作,花系淡雅重新梳理,挤压年份原浆献礼版以下价格区间内省内市场的竞争对手。今年在合肥市场花系淡雅增长较快,全省普涨有望明年出现。

  公司从三季度末开始正式启动控价模式。控价模式实施后,首先将对四大渠道的终端价格管控更严,窜货可以被有效控制,渠道利益链得到维护。其次,控价模式下,公司对经销商的费用投入产出比将会提升,对应销售费用占比会逐步下降。控价模式的启动也说明渠道的“三通工程”步入成熟期,渠道工程和控价模式相互配合才构成完整的渠道体系。

  8月2日,公司完成定向增发,相关增发项目已逐步启动,整体进度完成9.48%,其中优质基酒酿造技术改造项目、营销网络建设项目进展较快,分别投入19.23%和24.13%。相关项目建设有助提升公司优质酒产能,强化营销、物流网络,利好公司长远发展。

  招商证券们预计明年业绩具有翻番潜力,而市场普遍预计是4元。明年收入可以接近50亿元,省内省外各半,市场完全可以做到;预计明年净利率将从今年的18%提升到25%,同等收入水平酒类公司的经验数据是净利率能达到30%。时机上,明年定增股解禁也存在释放业绩的动力。

  招商证券预计公司2011-2013年的每股收益分别为2.61、4.38、6.63倍,维持公司“买入-A”的投资评级。

  风险因素:白酒行业受经济增速下降影响出现下行风险。

  ★★★★贵州茅台(600519):完善中档产品布局

  贵州茅台(600519)主要从事贵州茅台酒系列产品的的生产和销售。公司是国内白酒行业的标志性企业,茅台酒历史悠久,源远流长,是酱香型白酒的典型代表,享有“国酒”的美称。目前产品已形成了低度、高中低档、极品三大系列70多个规格品种。今日投资《在线分析师》显示:公司2011-2013年综合每股盈利预测值分别为7.82元、10.83元、14.04元,对应动态市盈率分别为25倍、18倍、14倍;当前共有32位分析师跟踪,23位给予“强力买入”评级,9位给予“买入”评级,综合评级系数1.28。

  公司2011年1-9月,实现营业收入136亿元,同比增长46.3%;净利润65.7亿元,同比增长57.4%,实现每股收益6.33元。

  近年茅台中档产品“茅台王子酒”和“茅台迎宾酒”销售不尽如人意,但同时安信证券也担忧如果这两款中档产品“太给力”则会降低“茅台酒”的品牌高度。今年公司通过推出不带“茅台”两字的“汉酱”(终端价699元),来填补其中高端产品价格带的空缺,直接构成与15年红花郎的竞争。据了解汉酱招商和铺货的情况良好。近几年,在茅台的带动下,酱香型白酒的消费氛围热烈,安信证券看好汉酱未来的发展,预计今年汉酱的销量将达到500吨。春节前后公司将推出另一款产品,定位略低于“汉酱”但高于茅台王子酒。这样公司中档酒产品系列将逐步完善。

  贵州茅台12月9日发布公告,拟投资约8.37亿元,用于建设“2012年新增2800吨茅台王子酒制酒技改工程及配套设施”项目和“多功能会议中心”项目,前者投资约4.37亿元,后者投资约4亿元。根据公告,本次拟投资建设的王子酒项目建设期为一年,预计2012年投产。2011年,平安证券估计茅台王子酒销售约3500吨,本次新项目2800吨投产则可支持进一步的销量增长。当前53度茅台酒一批价普遍在1700元以上,每吨给经销商带来的毛利超过186万元。据此,平安证券认为茅台经销商有足够底气不介意销售“茅台王子酒”。

  平安证券推断12月21日前后茅台酒会提价。四点理由:一是2009、2010年茅台是经销商大会前第三、第四天提价,算历史经验;二是分析师2010下半年以来一直在讲的逻辑,贵州省新领导上台后提出要加快发展,对省第一大国企茅台寄予厚望。但如不提价,茅台2012年收入、净利增速可能低于20%,将难以满足政府要求;三是当前茅台出厂价低于一批价超过1000元,经销商利润非常丰厚,提价阻力非常小;四是CPI已进入下行通道,此时提价压力并不大。

  平安证券表示,预计贵州茅台2011-2013年每股收益分别为7.63、10.72和13.81元,给予“强烈推荐”的投资评级。

  风险提示:宏观经济发生较大变化,商务政务消费较少。



文档相关附件:

财华控股有限公司、所有证券交易所、所有期货交易所及其他内容供应商竭力提供准确而可靠的资料,但并不保证资料绝对无误。资料如有错漏而令阁下蒙受损失,本公司、有关交易所、有关期货交易所及有关内容供应商概不负责。

相关新闻