财华首页 | 财华中国新闻 | 个股资讯 | 香港股市 | A+H股 | 沪深股市 | 海外股市 | 基金 | 财经 | 专栏 | 社区 | 日志 | 论坛 | ENGLISH | 繁体版

广州万隆:结构性止跌,关注波段机会

发布时间: 2011年12月15日 16:00 来源:广州万隆  【字体:

  广州万隆·证券研究中心

  一、市场观点可能存在偏差

  今天股指总体震荡下行走势为主,而成交量方面较前期继续有所放大。从行为分析的角度来看,这表明目前单边割肉杀跌情绪并未得到全面的改善。因此,在这种市场情绪环境之下,投资者依然需要关注部分个股可能会出现补跌的这种情况出现。

  二、市场情绪监测

  

  好股道情绪指标显示,近一个交易周以来,大股东增持占比情绪虽然已经较前一交易周继续略有所回升,但从增持数据来看,积极性依然并不是太明显。因此,从行为分析的角度来看,这说明了目前多数产业资本类的投资者对中长期所持有个股的表现依然是持有相对谨慎态度的。间接上来看,这也意味着,即使股指在短期内出现较为强劲的反弹,其反弹空间、级别也会相对有限(2800点左右已经由2010年的支撑点转化为2012年的压力点)。

  三、偏差分析

  权重周期类风格个股,割肉出逃情绪表现得极为急躁;而另一方面,部分中小盘个股、以及非周期性个股,已经开始走出阶段性止跌企稳反弹的行情。从行为预期、反身性的角度来看,这表明了目前投资者的预期应该是这样的:固定资产投资增速将会回落到一个相对较低的水平;而消费、食品、服务等非周期性行业,以及部分创业、成长型行业将会维持一定程度的较好增长、或者是将会受到相关产业政策的支持;同时,整体市场流动性将会处于中性偏紧的情况,而不会出现明显流动性充裕局面。

  因此,策略上来看,我们万隆证券的观点偏向于认为,经过本轮股指的强势调整之后,一些非周期性、或者是受益于政策支持的个股或将会获得优先的企稳回升时间窗口。但是,基于整体市场对此一类板块看好的预期是相当一致的,因此在这种情况下,即使此类个股能出现企稳反弹的行情,其反弹的空间幅度与时间长度也会相对有限;而另一方面从偏差与超预期的逻辑思路来看,投资者可以从风格轮动的角度来关注一下流动性释放的超预期可能会给周期性个股带来的机会。

  近期分析回顾:总体上来看,近期我们情绪分析策略报告的观点认为,市场信心弱势的格局并未出现明显的扭转信号。因此,投资者短期策略上应该尽量避免大幅加仓进场,而主要是采取观望策略为主,以在一定程度上降低机会成本、交易成本等。

  2011-12-6观点:权重股企稳回升,中小题材股出现超跌反弹。总体上来看,市场信心弱势局面已经出现转向基础。因此投资者可以适当关注在近期是否采取短线加仓波段操作的策略。

  2011-12-7观点:在人气极为低迷的情况下,多头试探性做多的情况依然维持。因此短线角度来看,预期股指出现阶段性反弹的时间窗口依然是有效的。策略上,可以持股观望为主,但对追涨大幅加仓依然需要持相对谨慎态度。

  2011-12-7观点:盘面上来看,已经存在部分投资者采取平仓观望的策略,但这并未再次使得恐慌情绪得到点燃。因此,从行为预期的角度来看,短线股指依然有望震荡上行的基础(略偏看多),这种情况下,对于仓位水平较轻、或者是持有的个股属主题型个股的投资者来说,可以继续采取持仓观望的策略。

  2011-12-12观点:市场弱势风格持续,并未出现明显的扭转信号。因此,在这种市场风格之下,投资者应该尽量减少交易性策略,以能在一定程度上降低交易成本、以及机会成本等。

  2011-12-13观点:阶段性失望出逃情绪点燃,因此短期市场弱势风格将会难以出现扭转情况。在这种市场环境之下,资金规模较少、或交易型投资者,建议应该采取观望策略为主;而资金规模较大、并且仓位水平较低的投资者,则可以采取分批小幅建仓的策略。

  2011-12-14观点:熊市尾阶段特征明显,中小散户依然需要采取观望策略,耐心等待本轮个股补跌行情的结束再采取大幅加仓进场的策略。具体市场见底特征应该为:由目前多数个股惨跌逐步转向多数个股窄幅区间震荡、或略有所回升的市场风格。

  2011-12-15观点:结构性企稳的市场风格特征已经略为显现,因此投资者在近几个交易日可以适当关注部分超跌个股可能带来的阶段性反弹机会(波段操作为主)。需要注意的是,在整体市场空头风格并未得到明显扭转的情况下,投资者仍需要注意仓位水平分寸可能带来的风险。



文档相关附件:

财华控股有限公司、所有证券交易所、所有期货交易所及其他内容供应商竭力提供准确而可靠的资料,但并不保证资料绝对无误。资料如有错漏而令阁下蒙受损失,本公司、有关交易所、有关期货交易所及有关内容供应商概不负责。

相关新闻