财华首页 | 财华中国新闻 | 个股资讯 | 香港股市 | A+H股 | 沪深股市 | 海外股市 | 基金 | 财经 | 专栏 | 社区 | 日志 | 论坛 | ENGLISH | 繁体版

广州万隆:稳中求进,银行业机遇再现

发布时间: 2011年12月15日 16:02 来源:广州万隆  【字体:

  广州万隆·证券研究中心

  一、主线下的机会和风险

  新华网北京12月14日电("新华视点"记者刘铮、刘敏、王敏)国际经济环境复杂多变,国内经济运行出现新情况,2012年中国经济发展的走向万众瞩目。中央经济工作会议14日闭幕,来年中国宏观经济政策的基调、方向和主要任务已经明确,"稳中求进"的2012中国经济发展轮廓清晰显现。

  从蛛网博弈推演平台的分析,可以看到稳中求进的总基调,有望为财政政策和货币政策松绑。大量在建项目资金得到保障,民生工程有望重度倾斜。由于近来央行近期降低存款准备金率,银行放贷空间打开,大量有保障的项目给银行带来盈利可能。所以银行业存在机会。

  而虽然国内房地产宏观调整政策趋缓,但楼市还处于去库存过程,现在和未来开工面积将大为减少,对建筑建材的需求也会不足。警惕建筑建材行业带来的投资风险。

  二、为什么我们此时选择银行业(机会)

  1.稳中求进,盈利空间打开

  从行为分析来看,稳中求进的总基调,代表中国政府已经不仅仅把政策的重心放在"稳"方面,还突出是后面的"进".在过去一年多,中国政府表明上是积极的财政政策和稳健的货币政策,实际上都是紧缩性的财政政策和货币政策。供应不足和流通环节的过高成本,才是物价的元凶。至于货币供应只是帮凶。通过紧缩货币政策,虽然令物价回落,更令中国广大的中小企业集体生存困难甚至倒闭,中国经济放缓。未来一年有望放松过紧的货币政策,甚至实施更为积极的财政政策。在建铁路资金得到保障,民生方面再度倾斜,则为明证。这些项目大量需要贷款,而且由政府担保,银行的风险可控。在存款准备金率下调,银行可放贷资金增加的情况下,银行的盈利空间再次打开。所以,银行业存在较大投资机会,值得关注。

  从资金偏好来看,银行类上市公司,行业具有半垄断性,盈利一向较为稳定,为所有公募基金重视,一旦预期银行盈利空间打开,必定能够吸引他们动用资金入场。

  2.防范金融风险提早及时

  刘明康是上一任银监会主席。早在2010年,其所在的银行系统已经开始防范金融风险,使用过多项措施。包括限制放贷和清理融资平台风险,甚至对某些行业进行停贷。还特别进行了压力测试,明确房价下跌幅度对银行系统冲击有限。中国内地银行业的防风险,比欧美国家做得早,做得深。本次防范金融风险方面,国内银行业是具有先见之明的。同时由于管理统一,在中国内地整个银行体系对防范风险执行比较到位。所以,银行业具有较大安全边际。

  三、为什么我们近期警惕建筑建材行业(风险),主要受到房地产萧条暂时缓解,但处于去库存和开工面积减少影响。

  从好股道金融终端的财经信息显示,虽然目前房地产政策调控有趋缓迹象,但整个房地产行业依然处在去库存阶段,现在开工面积和未来开工面积不足,必然令建筑建材行业受压。特别是目前整体固定投资也在减速,建筑建材需求有限。所以建筑建材行业存在较大风险。建议投资者回避相关的题材个股。

  「机会与风险回顾」我们2011年11月10日文章《用电压力大,智能电网升级》,今日华能国际、粤电力和金智科技涨幅居前证明我们的观点。



文档相关附件:

财华控股有限公司、所有证券交易所、所有期货交易所及其他内容供应商竭力提供准确而可靠的资料,但并不保证资料绝对无误。资料如有错漏而令阁下蒙受损失,本公司、有关交易所、有关期货交易所及有关内容供应商概不负责。

相关新闻