财华首页 | 财华中国新闻 | 个股资讯 | 香港股市 | A+H股 | 沪深股市 | 海外股市 | 基金 | 财经 | 专栏 | 社区 | 日志 | 论坛 | ENGLISH | 繁体版

深圳智多盈:远水难解近渴 A股六连阴

发布时间: 2011年12月15日 16:42 来源:深圳智多盈  【字体:

  周四、受隔夜美欧股市及大宗商品大跌的影响,沪深两市股指双双跳空低开,而后震荡下行,连创新低,板块及个股普遍下挫。资源股受大宗商品下跌拖累而重挫,直接影响诸板块走低,沪指沽穿2200点整数关口至2183.19低点,盘中银行、地产股护盘维稳,推助股指一波反弹瞬间回升到2200点,但因市场人气极度低迷,资金跟风意愿淡薄而受阻。随着资源类股的再度走软,拖累着股指再度滑落,银行、传媒板块翻绿,电力和地产板块的涨幅也有收窄,尾盘抛盘再度涌出,沪指探出2179.47点新低,终盘以2180.90点报收,跌47.62点,跌幅2.14%,呈现一根近似于光头光脚的影线,日线惊现六连阴,全日成交量473.1亿元,较周三放大了22%。无板块指数上涨,诸板块悉数翻墨,其中、水利建设、稀缺资源、有色金属、煤炭、黄金板块指数跌幅居前,深成指跌幅2.44%,创业板指数跌幅1.22%,中小板指数跌幅1.55%,沪深300指数跌幅2.36%。

  连阴雨里罩冬雾

  今日消息上犹如“连阴雨里罩冬雾”,空气弥漫。中央经济工作会议闭幕,定调货币财政政策,1、经济结构调整连提11年;2、提高中等收入者比重成为扩大内需的重点;3、经济增长由政策刺激向自主增长转变;4、牢牢把握发展实体经济的坚实基础;5、坚持房地产调控政策不动摇;完善减税政策,推进营业税改征增值税;稳中求进是2012年总基调,稳政策稳增长稳物价稳大局。货币财政政策政策已定调,使得前期市场中的超预期落空,14年后重提"稳中求进",注意关键词"稳中求进" 。这较之于着重控制物价的2011年,存在一定的契机。"一行两会"部署落实中央经济工作会议要求。注意央行的关键词是“保持社会融资规模合理增长”。郭树清:研究加大鼓励长期资金入市政策。此消息偏暖,增加了市场资金供应。对于股市的短线反弹有利,后市存在利好政策同业绩衰退、股票供应、国际风险、油价上涨等多个压力之间的博弈关系。74个人民币FDI项目获批 首批RQFII名单月底出台,此消息利好有限。总额太少;11月人民币贷款新增加5622亿元,同比多增78亿元。虽然到年底前信贷额度仍有一定空间,但是因为货币政策稳健的基调,以及银行受限于存贷比等因素,信贷井喷式的增长可能并不会出现。因此,全年信贷预计在7.4万亿元以内。这说明贷款再次呈现短期化现象,企业中长期内投资动能不足;跨境ETF本周六将做全网测试。如果一切进展顺利的话,在农历新年之前,A股投资者或许就能通过购买ETF产品实现投资港股愿望,此消息对A股构成了利淡;11月A股持仓意愿降至“冰点”,此消息利空,对市场心理继续构成杀伤;年内定向增发风光不再,近三分之二已破发。今年以来,沪深两市合计158家上市公司于年内完成定向增发,其中101只个股已经跌破其增发价,占比达64%。此消息利空,但有人认为市道低迷也是参与定增的好时机;

  在行业方面、消息称首套房贷利率将松绑,此消息偏暖,但需求证;工信部公示首批通过审查多晶硅公司,对通过审查的多晶硅公司构成了利好;中注协下发通知关注ST和微利公司收入真实性,此消息对于ST和微利公司构成利淡;白酒文化节即将举行,此消息对白酒酿酒业构成一定意义的利多;16、商务部对美部分进口汽车征双反税,此消息对国产汽车业构成利多;新华保险H股(01336.HK)和A股(601336)分别于今日和明日在香港交易所和上海交易所挂牌。此消息意味着扩容步伐已无视市况而调整节奏了。

  在国际方面、昨夜美股大幅收低,道指下跌1.1%,纳指下跌1.55%,标普下跌1.13%,欧洲主要国家股市普遍有2个点以上的跌幅。法国或被降级 致使欧洲股市周三大幅收跌,美股继续考验中期均线的支撑;纽约原油期货暴跌5.19美元,报收于每桶94.95美元,跌幅为5.2%;纽约黄金期货暴跌76.2美元,报收于每盎司1586.9美元,跌幅为4.6%。欧佩克增产使国际油价14日暴跌,受到投资者在年末采取获利回吐操作以及欧元大跌的拖累,纽约商品交易所黄金期货价格14日跌破1600美元关口,油价短线下跌,对于运输类、石油下游企业构成短线的利好。但是大宗商品大多品种昨天下跌乃至大跌,对于对应的板块,继续构成压力。

  远水难解近渴 沪指失守2200

  今日沪深两市股指呈现出跳空低开,震荡下挫的盘势,沪指失守2200点,创近3年的新低,日线惊现六连阴,两市各板块全军覆没,个股普跌,其中、煤炭、黄金、有色等资源类板块领跌,且下跌伴随着成交量放大,显示市场仍具杀跌动能,且恐慌情绪尚未消除,股指上档彭氏圆舞曲空头形态、均线及缺口的压制力仍在释放之中,市场仍处于无秩序恐慌杀跌过程中。

  在今天的消息上,有一则重要信息,即,证监会党委书记、主席郭树清提出,加大力度培育机构投资者队伍,研究加大鼓励各类长期资金投资股票市场的政策措施,适当加快引进合格境外机构投资者(QFII)的步伐,增加其投资额度,尽快出台人民币回流资本市场(RQFII)的实施措施,逐步扩大港澳地区投资沪深股市的实际规模。到底怎么解读和看待这则消息呢?

  适当加快引进合格境外机构投资者(QFII)的步伐,无疑是一实质性利好,因A股市场长期表现低迷,导致海外资金快速退潮,早在9月份多数QFII继续呈现净赎回态势。被相关机构追踪的23只QFII中国A股基金,其整体基金资产规模首度跌至百亿美元以下。适当加快引进合格境外机构投资者(QFII)的步伐将引进相对更多的境外机构资金,这对弥补A股日益匮乏的资金面将大有益处,对市场亦构成长期利好,但远水解不了近渴,目前只能给市场一种良好的远期预期。尽快出台人民币回流资本市场(RQFII)的实施措施,逐步扩大港澳地区投资沪深股市的实际规模。无疑也是一实质性利好,对于A股肯定会有一个增量资金,是积极影响,此举对A股来说是一项救市政策,属中期利好,肯定终归会有增量资金,但实质影响还要等待细节出台。加之,74个人民币FDI项目获批 首批RQFII名单月底出台,也呼应了以上精神,但此消息利好有限。总额的确太少了,不足以弥补A股日益匮乏的资金面,但毕竟是开闸举措,对对市场亦构成长期利好和预期。总之、郭树清的此番讲话,明显释放出一种救市性的政策信号,但此刻推出,无疑已不在时点了,历史经验早已表明,鼓励长期资金入市对于股市来说是中长期规划,但目前的确是“远水解不了近渴”,市场对此依然不买账,股指跌势依旧;

  沪指截止今日收盘2180.90点,明显已回到2001年6月14日最高2245点以下,数据表明中国A股十年成为一个大循环,从终点回到原点以下。的确让人心寒,而中国经济的增速却一直稳居全球首位,这巨大的反差无疑使得“股市是经济晴雨表”的箴言成为了国际笑谈。在这十年时间里,其它新兴市场的表现有怎么样呢?经济远不如中国的印尼股市涨幅高达967%,同为金砖四国巴西尚未涨幅高达428%,印度涨幅达也高达417%,香港恒生指数涨幅69%,台湾加权指数涨幅也有27%。其它大国或经济体呢?美国道琼斯指数累计涨幅达22%,德国DAX指数涨幅也超过16%。可见、外围因素不足以成为A股熊冠全球的理由,那么真正的元凶到底是什么呢?还是让数据说话吧,十年间,中国GDP从2001年的9.9万亿元增长至2010年的39.798万亿元,以302%的涨幅成为全球经济增速最快的国家,但2001年A股流通市值大约为1.5万亿元,而目前总流通市值却高大17.19万亿元,总流通市值上涨了11.46倍,平均每年倍增,总流通市值的增速是GDP增速的3.8倍。说明什么?扩容!扩容是A股的第一杀手,而回报呢?十年间,中国股市累计分红仅仅只有7500.67亿元,近七成公司上市十年未有现金分红,十年来投资者累计为国家缴纳了5388.91亿元的印花税,可见、扩容毫无节制、负担繁重且无回报或微弱回报的市场,的确是难以逃避下跌无期的命运。以致广大投资者最终获得的只能是财富的大幅“缩水”,市场也变成投资必亏的战场。可见、暂停扩容步伐、强制性实施上市公司分红就成了拯救A股的基本措施了。

  因而、在扩容步伐尚未明显减速、上市公司分红制度尚未健全、外围环境尚未好转、市场颓势如故、市场情绪尚未好转等大背景下,暂仍宜在控制好仓位的前提下,谨慎研判及操作,投机者暂不宜轻易厮杀和恋战。稳健者仍可借大盘探底筑底之机,前瞻性深度挖掘错杀的具有政策预期、价值成长性且拥有资金悄然流入的品种,待市场具有明显逆转信号后则机而动。



文档相关附件:

财华控股有限公司、所有证券交易所、所有期货交易所及其他内容供应商竭力提供准确而可靠的资料,但并不保证资料绝对无误。资料如有错漏而令阁下蒙受损失,本公司、有关交易所、有关期货交易所及有关内容供应商概不负责。

相关新闻