财华首页 | 财华中国新闻 | 个股资讯 | 香港股市 | A+H股 | 沪深股市 | 海外股市 | 基金 | 财经 | 专栏 | 社区 | 日志 | 论坛 | ENGLISH | 繁体版

新华社:A股连创新低 破困局需全方位大力度改革

发布时间: 2011年12月16日 08:20 来源:新华网  【字体:

  今年以来,中国股市下跌连连,近日更是屡创新低。尽管国内经济增速放缓、国际市场形势动荡,但沪指超过20%的年内跌幅仍令人不解和困惑。

  怪象迭出的A股市场

  今年中国股市呈现出三大怪现象:一边是中国经济增速平稳,一边是股市持续大幅下跌;一边欧债危机直接影响欧美经济,一边中国股市跌幅远超欧美主要市场股指;一边是股市屡创新低,一边却是新股融资不断且保持高价发行。

  自今年1月份以来,沪深300、上证综指和深圳成指跌幅全都超过20%,在全球指数跌幅榜上位居前列。

  与此同时,中国经济的增速却领跑全球,即便是今年以来GDP同比增速呈回落态势,3季度增幅依然达到9.1%。

  在国际市场上,直接受欧债危机影响的欧美股市并没有出现大幅下跌。截至12月14日,美国标普500指数和纳斯达克综合指数年内各下跌2.29%和3.72%,道琼斯工业指数更是上涨了3.62%。

  从A股市场融资额来看,尽管股市低迷,成交屡现地量,但新股发行速度没有减缓。而且新股发行市盈率维持在20倍到40倍,价格远高于二级市场同类可比公司。

  这些矛盾的现象让很多专家直呼"股市看不懂",令投资者丧失起码的信心,给A股市场带来极其负面的巨大影响,其背后的深层次原因发人深省。

  自身顽疾导致无法走出怪圈

  诚然,国内外宏观层面的因素对股市构成了较大不利影响,但纵向横向对比就会发现,A股如此走势有其自身的原因。

  回顾股市过去这些年的发展,随着一系列重大改革的实施,一系列重要创新产品的推出,以及市场机制的不断完善,这个市场在不断向成熟迈进。然而,困扰市场的几大顽疾一直没有得到根本性的解决。

  首先,退市制度缺失使市场价格扭曲。几轮的新股发行体制改革已经从新股定价机制上尽量实现了市场化,但股市低迷中新股价格依旧高昂,这与ST股票炒作有着很大关系。不管公司质地怎样,只要炒作就有可能赚钱,股票价格与价值严重脱离,这使得"单兵突进"的新股发行体制改革无论往哪里走都很难带来真正的市场化。

  其次,投资者结构严重不合理。多少年来,监管层一直在倡导提高机构投资者比重。但事实上,基金在整个市场中的份额逐渐下降,且其自身也因"老鼠仓"频发和炒作投机等难以担当稳定市场的重任。而本可以做长线投资的保险公司也因为业绩等考核往往转为短线操作。如果一个市场的投资者八成是散户,剩下的两成机构也大部分走散户路线,那么这个市场的投机氛围就很难抑制,估值也不可能合理。

  另外,内幕交易横行,造假案频现,扰乱市场秩序,严重打击股市信心。尽管监管层想方设法铲除内幕交易等严重的违法行为,但在痼疾难除并有蔓延到整个市场的情况下,监管层所能查处的仅是冰山一角。再加上随着创业板的推出而集中显现的PE腐败等问题,目前的这个市场实在是让投资者难以言爱。

  全方位大力度改革是唯一出路

  强制性鼓励分红、在创业板探索退市制度、打击违法违规行为等,监管层近日这些举措都直指股市顽疾。但要真正破解股市目前面临的困局则还需要更全面、更大力度的改革。

  中央经济工作会议在部署明年经济工作时强调,要发挥好资本市场的积极作用,有效防范和及时化解潜在金融风险。同时,要深化重点领域和关键环节的改革,完善多层次资本市场。

  证监会主席郭树清就此表示,证券期货监管系统将不断创新改革、发展、监管和服务理念,努力克服内外部不利因素影响,全力促进市场稳定健康发展。他说,将对场外市场体系建设、债券市场发展、证券发行体制改革和期货市场发展等认真研究,力求取得突破,并继续依法严惩内幕交易、虚假披露、操纵市场、利益输送等违法犯罪行为。

  实际上,无论是场外市场建设、债券市场发展、发行体制改革还是内幕交易、虚假披露等行为的查处,都涉及方方面面的利益,面临众多难题。唯有把准脉络,坚持不懈地进行全方位、大力度的改革,方能破解目前的股市困局,还投资者一个健康的市场。(新华网)



文档相关附件:

财华控股有限公司、所有证券交易所、所有期货交易所及其他内容供应商竭力提供准确而可靠的资料,但并不保证资料绝对无误。资料如有错漏而令阁下蒙受损失,本公司、有关交易所、有关期货交易所及有关内容供应商概不负责。

相关新闻