财华首页 | 财华中国新闻 | 个股资讯 | 香港股市 | A+H股 | 沪深股市 | 海外股市 | 基金 | 财经 | 专栏 | 社区 | 日志 | 论坛 | ENGLISH | 繁体版

彭博社:美国遭遇新一轮衰退的威胁减弱

发布时间: 2011年12月15日 09:41 来源:腾讯财经  【字体:

  腾讯财经讯 北京时间12月15日,彭博社刊登题为《美国遭遇新一轮衰退的威胁减弱》的评论文章,现全文主要内容摘要如下:

  如果说美国政府最新公布的一些经济数据能给我们一种暗示的话,那么,这种暗示就是美国经济的实际状态可能不像我们预期的那样糟糕和可怕。

  美国经济预测公司——宏观经济咨询公司(Macroeconomic Advisers)的经济学家们预言,美国10月份经济年增长率将高达17.1%。这一数字足以让所有关注美国经济的人振奋。这些专业人士指出,之所以会出现如此喜人的增长,主要归功于存货投资(inventory investment,存货净值的变化就是存货投资。在总投资中,存货投资的比例并不大,但由于其具有特别的易变性,因而波动相当大,对经济周期的影响也相当大,即存货投资是一项变化性很大的投资支出形式)和净出口增长。

  近些天来,一些经济学家和经济顾问公司都已经上调了对第四季度的美国经济增长速度预期,原因是贸易、消费者支出及其他指标都强于预期,其中就包括宏观经济咨询公司。据了解,12月9日,宏观经济咨询公司将其对第四季度美国经济增长速度的预期从2.7%上调至3.7%,远高于对第三季度(2.0%)的增长预测。此外,高盛集团也已在两个星期以前将其预期从2.5%上调至3.4%。野村全球经济(Nomura Global Economics)预计,第四季度美国经济增长速度为3.9%,高于此前预期的3.7%;

  经济学家纷纷上调增长预期的行为,让越来越多的人开始逐渐相信美国经济或许已经摆脱了萧条困境。据美国商业部发布的数据显示,今年10月份的零售销售比此前一个月增长0.5%,与去年同期相比则大幅增长7.2%,这为美国第四季度经济增长来了一个“开门红”。美国全国住宅建筑商协会11月16日公布的报告显示,11月美国住宅建筑商信心指数上升3个基点至20,是2010年5月以来最高水平。与此同时,工业产出也大幅增加。

  随着经济数据越来越乐观,越来越多的经济学家加入宏观经济咨询公司经济学家的队伍里。他们认为,美国经济复苏的步伐虽然仍不够强劲,但在未来一段时间内会一直呈现上行态势。

  当然,这并不是说美国政府和民众可以安心等待经济恢复常态了。事实上,美国的失业率仍处于很高水平,各个行业的复苏仍有很长一段路要走。更值得注意的是,欧元区主权债务危机的不断恶化,始终是美国经济复苏以及全球经济增长的“绊脚石”。据统计,美国目前的失业率仍高达8.6%。绝大多数的经济学家认为,2012年美国经济增长率不会超过2%,即便高于2%也不会高出太多。

  不过,不管怎样,美国遭遇新一轮衰退的威胁正在一点点减弱。

  本评论作者马克•怀特豪斯(Mark Whitehouse),是彭博社热点透视编委会成员。(米娜)



文档相关附件:

财华控股有限公司、所有证券交易所、所有期货交易所及其他内容供应商竭力提供准确而可靠的资料,但并不保证资料绝对无误。资料如有错漏而令阁下蒙受损失,本公司、有关交易所、有关期货交易所及有关内容供应商概不负责。

相关新闻