财华首页 | 财华中国新闻 | 个股资讯 | 香港股市 | A+H股 | 沪深股市 | 海外股市 | 基金 | 财经 | 专栏 | 社区 | 日志 | 论坛 | ENGLISH | 繁体版

钮文新:山雨欲来的味道

发布时间: 2011年11月18日 09:22 来源:财华社  【字体:

  山雨欲来的味道

  最近注意到,在胡锦涛总书记两度在国际场合表明“中美贸易不平衡的问题与汇率无关”之后,美国对中国的态度突然变得异常强硬。北京时间

  11月15日晚间消息,有外电报道说,美国总统奥巴马在亚太峰会前后不断向中国施加了压力,甚至声称:中国必须遵守国际贸易规则并应像“成熟经济体”那样行事。

  我的估计是:2012年将注定会有大麻烦。欧债危机不断深化,美国经济衰退基本已成定局。而越是这样,世界就会越乱。美国重返亚洲战略的目标十分明确,它们似乎已经铁定要把中国摆在对立的位置上,离间亚洲国家把中国当成“假想敌”,压缩中国经济、政治的张力。

  美国国务卿希拉里·克林顿明确声称:美国重返亚洲目的就是要在亚洲重新扮演领导者地位。不仅如此,而且要让亚洲统一在美国价值观之下。它们是不是可以做到?是与否都不重要,重要的是“乱”,并借此加大钳制了中国乃至整个亚洲的发展,至少可以用此当作筹码,向中国索要更多的经济利益。

  山雨欲来风满楼。国际货币基金组织(IMF)也出来帮忙,其所发表的“中国金融部门评估报告”采用了“总体肯定,具体否定”的方法,帮助美国推动人民币升值。比如,IMF货币与资本市场部副主任兼FSAP基金组织评估小组负责人说:“尽管现有结构促成了高储蓄和高流动性,但它也带来了资本配置不当和产生泡沫的风险,特别是在房地产业。随时间推移,这种扭曲的成本只会不断上升,所以越早消除这种扭曲越好。”

  这实际就是说,中国高储蓄和高流动性,使得中国利率过低,扭曲了资本价格,扭曲了资本配置,从而产生泡沫风险,特别是房地产风险。中国需要消除这种成本扭曲。如何消除?当然是加息,而加息必然导致人民币升值。这都是一套,是一个问题翻来覆去的不同说法而已。

  尽管我们看到中国央行出面客客气气地、腼腼腆腆地反驳了IMF的部分说法,但实在是没有抓住“本质”,看透人家的意图。

  值得注意的是:最近高盛、美银大幅减持工商银行和建设银行的股票,这到底是为什么?如果仅仅是为了舒缓自身的财务压力,那也无可厚非。但让人担心的是,舒缓自身财务压力仅仅是个冠冕堂皇的借口,而背后的实质是:为做空中国做准备。11月15日的新闻报道称:港府财经事务及库务局局长陈家强今日透露,预期香港市场中长期持续波动,政府维持“最高警觉”防范投机和炒家狙击。

  我当然不希望高盛、美银减持中资银行股与境外势力有可能狙击香港这两件事一定有着必然联系,但我们似乎不得不防?去年年底,索罗斯在香港开设办事处。从那时起,大量国际投资资本开始蜂拥香港,而且一系列做空中国的声音不绝于耳,甚至华尔街都在蠢蠢欲动。欧债危机发生之后,香港更有一种风雨飘摇之感,最近越来越明显的迹象表明,香港经济正在走向衰退。更重要的是:欧洲银行在债务危机下面对资金压力,有可能要向市场集资或收缩借贷,这类行动带来的连锁反应会影响香港市场。

  香港是中国的金融前哨,也是中国金融风险的风向标。要对中国金融下手,一定最先狙击香港,香港政府和金融监管当局提高警惕十分必要。

  按照IMF的说法:中国的金融部门目前仍面临一些短期风险,包括信贷快速扩张导致的贷款质量恶化、影子银行和表外敞口导致金融脱媒日益增加、房地产价格下滑、以及全球经济不确定性。当然,可以变成狙击中国借口还有“温州贷款风波”。11月15日的消息称:温州老板跑路的风潮似乎并未停止,紧缩的贷款政策、以及高利贷事件似乎还在持续。

  彭博社经济学家开始接受“微访谈”,开始营造中国经济缺陷的舆论,而上述IMF的论调已经变成他们孜孜不倦的谈资。我可能太过敏感,但对中国政府而言,防微杜渐却是必须要做的事情。我们必须拥有“懂得中国利益立场”的舆论环境。



文档相关附件:

财华控股有限公司、所有证券交易所、所有期货交易所及其他内容供应商竭力提供准确而可靠的资料,但并不保证资料绝对无误。资料如有错漏而令阁下蒙受损失,本公司、有关交易所、有关期货交易所及有关内容供应商概不负责。