财华首页 | 财华中国新闻 | 个股资讯 | 香港股市 | A+H股 | 沪深股市 | 海外股市 | 基金 | 财经 | 专栏 | 社区 | 日志 | 论坛 | ENGLISH | 繁体版

沙黾农:“多头支票”难敌“空头支票”

发布时间: 2011年12月12日 09:55 来源:财华社  【字体:

  11日(星期天)下午,应腾讯A股大赛邀请,我在南京有一场70分钟的演讲,演讲的题目是《不是所有股票都叫“特能输”》,免费入场,报名领票电话400-671-7106(此为免费电话),报名网址为:http://finance.qq.com/zt2011/xhtzlt/index.htm

  “多头支票”难敌“空头支票”

  股市早8点 2011年12月6日周二

  每日开盘必读

  1、道指涨78点

  道指上涨78.41点,收于12,097.83点,涨幅为0.65%;纳指上涨28.83点,收于2,655.76点,涨幅为1.10%;标准普尔上涨12.80点,收于1,257.08点,涨幅为1.03%。

  黄金期货下跌16.80美元,收于每盎司1734.50美元。原油期货上涨3美分,收于每桶100.99美元。

  (沙:尽管标普评级机构已将欧元区17国的信贷评级全都列入降级观察名单,但美欧股市依然以红盘报收,这表明所谓的“评级”对股市的影响已经渐渐呈弱。)

  2、资金面适度宽松 中短期资金利率下行 春节前后准备金率或再次下调

  《中国证券报》头版头条——

  存款准备金率5日起下调0.5个百分点,预计一次性释放约3700亿元资金。当日货币市场中短期资金利率全线下行,7天回购(R007)加权利率跌至3.29%。市场人士表示,准备金集中退款与财政放款一道,奠定了年底前资金面适度宽松的格局,未来R007加权利率有望进一步向3%靠拢。但春节前后资金压力将重新显现,存款准备金率或再次下调。

  (沙:存准率存在较大的下行空间。)

  3、11月CPI料回落至4.4% 或创年内新低

  12月9日,最新的11月CPI数据就将揭开面纱。机构普遍预计,11月CPI将会在时隔8个月后再次回到4%的同比增长区间,很可能将创下年内新低,约为4.4%左右。

  (沙:如果本周四所宣布的CPI数据大幅回落,那本周五稍晚时候有可能有再次放松货币的政策出笼。

  另据《证券日报》报道,央行将于今日发行500亿元1年期央票,招标量较上周增逾两倍。鉴于目前1年期央票一二级利差高达11个基点,市场人士预测其利率存在小幅下调的可能。若当期央票利率下行,则将加重存款准备金率再次下调的市场预期。更有国内机构预计,不排除未来存准率每月下调一次的可能。

  又据《证券时报》报道,央票规模增至500亿利率或大幅下行。央行今日将招标500亿元1年期央票,数量较上周150亿元猛增。某接近央行的人士对记者透露,因市场实际需求巨大,央行曾一度欲将该常规价格招标方式改为数量招标,但出于对规模控制的考虑,最终并未采用,显示了监管层对年末资金面继续“放水”的态度。)

  4、深成指创年内新低 “1元股”重现

  A股昨日重回积弱境地,深证成指创下年内新低,上证综指再次逼近前期的2300点新低。低价股阵营扩大,京东方A和TCL集团等2只个股更是收盘跌破2元钱,市场又迎来“1元股”时代。

  分析人士认为,经济下滑速度超出此前预期,而人民币兑美元连续4日触及跌停,显示热钱加速外流,在基本面下滑和放松存准率带来的流动性宽松难以抵消热钱外流风险的预期下,市场积弱难改。

  (沙:人们对新官上任的期待化为乌有,新股发行依旧,甚至还有“国际板”、“新三板”的传言……,这些都使市场重返弱势。)

  5、时隔两月又见新股破发 解决高价发行难题需各方努力

  雪人股份成为10月份以来首只“破发”的新股。分析人士指出,市场不景气固然是新股破发一大因素,其高价发行则恐怕更是上市后股价难以支撑的关键。从市场整体来看,二级市场估值不断下移,新股估值却在脱节上行。目前新股高价发行的问题已受到上自管理层,下至普通投资者的广泛关注,如何真正解决新股高价发行的问题,恐怕需要市场多方共同努力。

  (沙:所谓新股发行定价的市场化是一面不断从二级市场抽血的幌子!其实非常好解决,可就是不解决!在当下中国,谁也无法动一动利益集团的奶酪!)

  6、人民币即期汇价屡现跌停

  人民币对美元即期汇价连续三个交易日一开盘便触及跌停。市场分析指出,近期美元购汇强劲和人民币升值预期的减弱,是即期市场大幅波动的主要原因,但近期中间价走势依旧较强,抑制贬值信号较为明显。

  尽管昨日人民币对美元汇率中间价回落至6.3349,但当天人民币对美元即期汇价却在早盘一开盘便触及当日中间价千分之五的“跌停板”位置6.3666,连续第四日盘中触及“跌停板”。

  (沙:背后因素是人民币升值预期的减弱。)

  7、10家城商行排队 争抢2012年银行首单IPO

  《证券日报》头版头条——

  临近岁末,随着中小企业融资环境的艰难,那些主要服务对象为当地中小企业的城商行们也迎来了发展的新机遇。日前银监会官员公开表示对城商行上市的支持,这令徘徊在A股市场外已久的多家城商行看到了希望,2012年也有望成为城商行上市破题之年。

  银监会监管二处处长张海川透露,现在已有拟上市的9-10家城商行报证监会。业内人士分析认为,城商行能否最终如愿IPO,除了银监会的支持外,还需要得到证监会等各方监管机构的认可以及市场环境等多种因素的考量。

  (沙:如果股市跌破2300点,股市的融资功能就自然而然地衰竭了,什么这个板那个板、这个行那个行,统统……)



文档相关附件:

财华控股有限公司、所有证券交易所、所有期货交易所及其他内容供应商竭力提供准确而可靠的资料,但并不保证资料绝对无误。资料如有错漏而令阁下蒙受损失,本公司、有关交易所、有关期货交易所及有关内容供应商概不负责。

相关新闻