财华首页 | 财华中国新闻 | 个股资讯 | 香港股市 | A+H股 | 沪深股市 | 海外股市 | 基金 | 财经 | 专栏 | 社区 | 日志 | 论坛 | ENGLISH | 繁体版

港股中报启幕 次新股“业绩变脸”潮涌

发布时间: 2011年08月02日 08:51 来源:《第一财经日报》  【字体:

  随着汇丰控股(00005.HK)昨日公布了半年净利润上升35%,港股市场的半年业绩报告期也正式拉开帷幕。尽管不少分析人士预期多数上市公司的净利润可望实现稳步增长,然而让人遗憾的是,多家于2010年上市的次新股发布了盈利警告或者是利润下滑的公告。

  多家公司“业绩变脸”的原因包括销量下滑、原材料价格急升所导致的成本上涨,人民币升值和税务优惠被取消等等也是部分原因。分析人士认为,这也和香港去年下半年新股排队上市的火爆,造成新股数量较多有关,因此“变脸”企业的基数也较大;另一方面,投资银行为争取更多佣金收入,也对企业业绩有所粉饰,尽职调查也可能没有做好。

  在发布盈利警告的次新股中,其中有两家是和汽车配件零部件相关。主要于内地从事制造以及销售汽车零部件的畅丰车桥(01039.HK)日前公告称,预期今年上半年净利润将较去年同期下降,主要是因为中型和重型卡车市场疲软,使得销量下跌。此外,同样于去年9月上市的中国汽车内饰(08321.HK),主要在内地从事汽车内饰件的无纺布制造以及销售业务,因为原材料价格急涨,导致毛利率下降,第一季度亏损143万元。

  其他出现“业绩变脸”的半新股,还包括去年10月上市的荣丰联合控股(03683.HK)和金风科技(02208.HK),去年12月上市的世达科技(01282.HK)以及去年11月上市的雅士利(01230.HK)。

  荣丰联合控股主要从事船舶租赁业务,截至3月31日全年净利润大幅下跌78.66%至413.1万美元,原因包括干散货船日均租金大幅下跌,以及上市重组后发生的各种开支费用。而雅士利主要在内地生产以及销售婴幼儿配方奶粉以及营养食品,预计上半年营业额同比有所上升,但净利润将同比显著下滑30%~40%,主要原因是原材料成本上涨、广告开支增加以及税务优惠的取消。而世达科技则是电容触控与指纹生物识别装置产品的生产商,中期业绩有所下跌的原因包括产品组合改变、生产成本上升以及人民币升值等。

  上述多家“业绩变脸”的次新股,除了荣丰联合以外,其余均已经破发并且较发行价大幅下滑,其中畅丰车桥较发行价大跌52%,中国汽车内饰跌36.5%,雅士利跌63%,世达科技跌66%,金风科技跌67%。

  一位创投业人士认为,香港于2010年的新股发行火热进行,由于新股基数较大,也造成了“业绩变脸”情况较多,而预计一旦企业正式公布业绩,也会造成股价进一步受压;不过这相对于内地市场而言,“变脸”的企业比例已经相对较小。

  该人士也称,新股上市前部分投资银行会大力粉饰公司业绩,争取得到较佳的估值上市,从而获得更高承销佣金。其中很可能会把上市前下个年度的收入,提早于上市前一期的财务报告中确认,并且把部分费用尽量资本化,这就会导致下个年度的支出增加和收入减少,从而造成这些公司出现业绩变脸的情况。

  他认为,这不一定代表公司前景暗淡,如果经营情况正常,上市后尽管一两年内会有业绩的波动,不过也会在往后年度利润恢复平稳增长;另外,投资者需要多留意企业的现金流状况,只有收回来“真金白银”才是真正的盈利。

  香港一位知名投行人士则认为,在市场气氛炽热的日子,投资银行业务的利润非常高,新股发行业务可以抽取非常可观的佣金,加上发行额度大,使得佣金可以支撑投行对员工巨额的奖金;对投资银行来说,要做好新股业务,就要把握好每个机会,在任何时候都要观察和准备好,在市场炽热、时机配合的时候,马上要把项目推出市场,因此其实投资银行家在某种程度上也可以称为机会主义者。另外,保荐人没有做好尽职审查,也是造成业绩变脸的原因。

文档相关附件:

财华控股有限公司、所有证券交易所、所有期货交易所及其他内容供应商竭力提供准确而可靠的资料,但并不保证资料绝对无误。资料如有错漏而令阁下蒙受损失,本公司、有关交易所、有关期货交易所及有关内容供应商概不负责。
[an error occurred while processing this directive]