财华首页 | 财华中国新闻 | 个股资讯 | 香港股市 | A+H股 | 沪深股市 | 海外股市 | 基金 | 财经 | 专栏 | 社区 | 日志 | 论坛 | ENGLISH | 繁体版

李嘉诚否认承诺五年不售中行

发布时间: 2011年11月22日 08:34 来源:《第一财经日报》  【字体:

  作者:郭兴艳

  李嘉诚基金会昨日发来声明称,李嘉诚从未亲口承诺五年内不卖出中国银行(03988.HK)股份。中行数据则显示,李嘉诚基金会已在今年第三季度至少减持16.71亿股H股。

  声明称,李嘉诚于2005年12月买入一批中行股份,并在2008年底股份禁售期终结后售出其中部分股份。“由于禁售期已过,任何股东都可自行售股,因此无理由作五年内不出售股票的自我规限。”声明说。

  声明还表示,李嘉诚基金会已于2010年9月后逐步减持中行,基金会现在仍然持有该银行股份。

  中行第三季度报告显示,李嘉诚基金会通过Li Ka Shing(Canada)Foundation持有7亿股中行H股,在十大股东中排名第三,占中行总持股比例的0.25%。

  但对比中行中期报告,Li Ka Shing(Canada)Foundation持股量已减少7.86亿股,此前持股量为14.86亿股。

  中期报告还显示,李嘉诚基金会此前还通过Li Ka Shing Foundation Limited和Li Ka Shing(Overseas)Foundation各持有9.9亿股和1.53亿股中行H股,分别在十大股东中排名第四和第九。

  而目前这两只基金已跌出前十大股东之列,具体持股量不详。但以现在中行第十大股东中国人寿持股1.29亿股为基准,上述两只不再名列十大股东的基金已至少共减持8.85亿股。

  以此计算,李嘉诚基金会已至少减持16.71亿股H股,最多减持19.3亿股。以第三季中行H股平均股价3.45港元计算,已至少套现57.6亿港元,最多套现66.5亿港元。

  公开资料显示,2005年苏格兰皇家银行与中行签署战略性投资与合作协议,苏格兰皇家银行出资31亿美元买入中行10%股权。李嘉诚当时参与此次交易,出资7.5亿美元入股中行,入股价仅为每股1.135港元。

  2008年12月限售期到期,李嘉诚基金会于2009年1月通过美林证券出售20亿股中行H股,配股价1.98港元,共套现39.6亿港元。

  此后在2009年3月26日长和系的记者会上,李嘉诚对此回应称:“中国银行的股票,我的基金会还持有30亿股以上,作为长期投资。我的基金会去年出售了一部分,但其他的部分不卖,作为长远投资,现在没有出售的打算。这个想法过去是这样,今天是这样,以后也是这样。”

  从30亿股到至少7亿股,“李超人”对中资银行的投资策略已发生明显变化,这种转变与海外市场唱空中资银行股的时机一致。昨日中行收报2.5港元,下跌2.3%。

文档相关附件:

财华控股有限公司、所有证券交易所、所有期货交易所及其他内容供应商竭力提供准确而可靠的资料,但并不保证资料绝对无误。资料如有错漏而令阁下蒙受损失,本公司、有关交易所、有关期货交易所及有关内容供应商概不负责。
[an error occurred while processing this directive]