财华首页 | 财华中国新闻 | 个股资讯 | 香港股市 | A+H股 | 沪深股市 | 海外股市 | 基金 | 财经 | 专栏 | 社区 | 日志 | 论坛 | ENGLISH | 繁体版

欧债危机解决方案引争议 港股流动性渐枯竭

发布时间: 2011年11月29日 08:38 来源:《第一财经日报》  【字体:

  作者 舒时

  昨日,香港恒生指数高开后全天维持高位震荡,截至收盘,恒生指数报18037.81点,上涨348.33点,涨幅为1.97%,站上5日均线。而对于欧债危机最终解决方案预期不同,令投资者在作出截然相反的市场前景判断的同时,也加剧了市场流动性的紧缺情况。昨日港股大市成交延续了11月来的紧缺状态,仅411.59亿港元。

  “市场流动性正在急剧减少,不论是看好还是做空,都面临缺水的境地。”擅长做空的对冲基金经理萨穆杰昨天收市后对《第一财经日报》记者表示,“由于‘缺水’,即便是有很强的理由做空,也需要进行风险控制,以防止被轧空仓。”

  香港人习惯于把资金称为“水”,缺水便是指市场流动性出现了枯竭。此前曾有香港媒体将这种流动性的紧缺归罪于近期正在同时进行数场IPO项目,认为这些融资项目将市场资金冻结。

  但更多机构投资者并不认同这种看法。因为目前的流动性紧缩在10月末还不存在,在10月28日,市场还出现过日成交突破千亿港元大关的情况。但从11月迄今为止的成交额来看,仅有四个交易日突破了700亿港元,其他时间均在500亿~600亿区域徘徊。

  对此,睿智金融资产管理公司执行董事张承良则认为,近期市场观望气氛浓厚,一个重要的因素可能是欧债危机仍然没有明确方向。

  对于欧债危机解决方法,施罗德投资管理首席经济师Keith Wade昨日预计明年第二季度欧洲央行可能会推出QE,但最终欧洲可能需要通过出售资产及征税等筹资。不过,香港证监会前任主席沈联涛在其一篇文章中称,要解决欧债问题,只有靠IMF来解决。因为如果缺乏IMF的强有力的约束,那些搭上欧元信用评级便车的“欧猪”国家,可能不会进行自我财政约束,这会令欧债问题长拖不决,并可能进一步恶化,最终导致一些国家退出欧元区。

  沈联涛表示,欧洲央行并不具备财政政策最后监督者的角色。这“涉及复杂的情感问题、法律和政治问题”,他在有关文章中称,“另一方面,IMF天生就是一个‘扮黑脸’的机构,由它来执行更能取得各国的平衡。”

  而沈联涛的解决路径则意味着,欧洲国家需要接受类似过去苏联的“休克疗法”。张承良分析表示:“这在一定程度上会导致流动性趋紧,欧洲的去杠杆化会加剧。”

  在市场操盘手萨穆杰看来,不论是欧洲央行还是IMF,都不太可能是最终的解决路径,欧债问题需要一种更综合的方式,以及更长的时间窗口来解决。

  “第一种不可能,欧洲央行的钱从哪里来?它有没有条件发?欧洲中央银行根本没有这个权力,不要忘记,它没有自己的back up(财政支源),因为它控制不了其他国家财政行为。你觉得市场会相信一家没有back up的银行泛发货币吗?” 萨穆杰反问道。

  而如果通过IMF,则意味着欧洲人要向美国甚至中国拱手让出一定的金融霸权。“从欧洲人现在的情况来看,这也不可能。”萨穆杰说。

  来自香港市场层面的信息间接验证了投资者跟萨穆杰具有类似的担忧。由于上述两种路径都不见得短期内行得通,投资者唯有一走了之。近期欧债——包括德国国债的收益率不断走强,从侧面反映出大型的机构投资者正在加紧抛售欧洲债券。

  香港一家全球宏观基金的管理人介绍说:“现在大家只有一个方法,就是卖欧债。所以你看到,近期资本市场的价格在下跌,整个市场变相出现萎缩,因为哪里有钱赚就先在哪里获利了。这也是全球市场出现萎缩的一个根本原因。”

  他提醒说,最近美元已经出现了溢价,这是个征兆。因为投资者预期,如果欧元区最终无法找到解决路径,那么解体将是不可避免,而届时美元仍然是唯一强势货币——不管你喜欢不喜欢,大部分资产仍然需要它为锚。

文档相关附件:

财华控股有限公司、所有证券交易所、所有期货交易所及其他内容供应商竭力提供准确而可靠的资料,但并不保证资料绝对无误。资料如有错漏而令阁下蒙受损失,本公司、有关交易所、有关期货交易所及有关内容供应商概不负责。
[an error occurred while processing this directive]