财华首页 | 财华中国新闻 | 个股资讯 | 香港股市 | A+H股 | 沪深股市 | 海外股市 | 基金 | 财经 | 专栏 | 社区 | 日志 | 论坛 | ENGLISH | 繁体版

欧美市场危机重重 港股后市堪忧

发布时间: 2011年08月08日 08:53 来源:《中国证券报》  【字体:

  □周宝强

  上周五,美国主权信用评级被标普由“AAA”下调至“AA+”并且展望定位负面,这对于原本就处于动荡时期的全球金融市场而言,或许将带来更为负面的冲击。

  美国债务上限谈判上周取得了最终的一致,缓解了市场对美债违约的担心,但欧债风暴的升级预期却依然不能舒缓市场的压力,加上此次美国近百年来首次失去AAA信用评级,全球金融市场危机重重。港股受到欧美市场利空因素的反复侵扰,上周表现低迷,除周一上涨外,其余四个交易日均告下跌,而周五因外围急挫,港股盘中更是跌幅超过1200点,全周累计下跌幅度高达6.66%,后市较为堪忧。

  美国劳工部周五公布的7月非农就业数据好于市场预期,但是美元的跌势依然未能被阻止。最近美国公布的不少经济数据都显示,美国经济增长放缓的趋势已十分明显,并且有不少评级机构对美国经济前景的信心似乎都正在流失,消费者对美国经济的前景看法更是悲观。不过,疲软的美国经济再次推升了市场上对QE3推出的呼声,从而抵消了避险情绪带给美元的支撑,美元指数74.5水平附近的支撑能否有效还需进一步验证,若能守稳,则美元短期还有可能继续上望76水平。

  欧洲债务危机的强度似乎正在不断升级,而欧洲央行的应对却显得苍白无力,与意大利和西班牙达成的国债购买计划,对于欧债危机的缓和虽能够起到利好作用,但是危机的扩散并未能被完全制止。当然欧洲央行也不可能任由意大利和西班牙市场的动荡继续下去,毕竟对于整个欧洲的经济来说,及早将欧债危机控制在一个可控范围之内,并且能够有效的解决才是令欧洲经济恢复的关键。

  美国非农就业数据带给市场些许的安慰,从之前的种种迹象表明,当前的美国经济增长已经开始进入滞缓期,企业生产制造能力下降,消费支出不断减少,失业率高位徘徊,消费者信心指数连续回落,这些都对美国经济的增长形成明显的制约。而最近的美债上限谈判,虽然最终达成了一致,但是此次的谈判风波却给美国经济造成了较为深远的影响,违约风险固然暂时得到避免,但是美国主权信用评级却失去了顶级水平的地位,这对于当前的美国经济形势来讲无疑是雪上加霜,并且很有可能对全球经济的增长放缓形成助推作用。在此背景下,市场对于QE3的预期悄然增强。不过,QE3能否对美国经济起到真正的帮助还很难说,毕竟QE2的无为就是前车之鉴,但是美联储将继续实施经济刺激计划是毋庸置疑的,毕竟当前的美国经济增长很难再依靠自身的源动力,政策的扶持或许能帮助美国经济渡过难关。

  欧美市场的利空因素对港股形成了较为明显的冲击,从外围的不确定性当中,投资者似乎预见了全球经济增长的前路艰辛,而中国内地经济增速放缓到了何种程度,还有待本周7月份经济数据的结果。不过,市场预期7月份的CPI继续攀升的可能性较大,政策面的紧缩力度难以放松,对内地紧缩措施的担忧亦带给港股压力。从技术走势上看,恒指失守21000点关口之后,低位的支撑增强,且RSI技术指标急剧回落至超卖区,有回升的需求,而从周线上看,跌穿100周均线后跌速加快,近期仍有继续向下测试20000点水平的可能。

文档相关附件:

财华控股有限公司、所有证券交易所、所有期货交易所及其他内容供应商竭力提供准确而可靠的资料,但并不保证资料绝对无误。资料如有错漏而令阁下蒙受损失,本公司、有关交易所、有关期货交易所及有关内容供应商概不负责。
[an error occurred while processing this directive]