财华首页 | 财华中国新闻 | 个股资讯 | 香港股市 | A+H股 | 沪深股市 | 海外股市 | 基金 | 财经 | 专栏 | 社区 | 日志 | 论坛 | ENGLISH | 繁体版

中概股“空袭警报”再度响起

发布时间: 2011年08月19日 08:24 来源:《中国证券报》  【字体:

  中国能源技术股价暴跌

  作者:本报记者 高健

  在中国概念股海外首次公开募股(IPO)和部分机构针对中概股的“做空潮”不约而同地销声匿迹了一个多月后,土豆网在纳斯达克上市和中国能源技术遭遇做空的消息,让中概股的“喜”与“忧”重回投资者的视野。

  土豆网挂牌首日跌破招股价,在纳斯达克上市的中国能源技术本月16日在“空袭”下股价更大跌逾四成,加之此前被做空的中概股多数难以全身而退,更让外界为中概股的市场前景“捏了一把汗”。

  做空报告“惊走”四成股价

  就在市场期待土豆网8月17日登陆纳斯达克能够为近期平淡的中概股行情带来鼓舞之时,独立调研机构Alfredlittle.com的做空报告却提前一天降临市场。

  在这份名为“中国能源技术:原油复苏升级还是资本浮夸?”的30页报告中,该机构对中国能源技术发出了多点质疑,其中包括:为中国能源技术代为进口价值一亿美元原油钻探设备的代理商,看上去是一个“产品进口历史有限且营收能力低下”的空壳公司;中国能源技术的唯一化工原料供应商及五家主要客户,也都有类似的空壳公司特征;中国能源技术的原油钻探技术是“存在疑问、要价过高且毫无同业竞争力的”;从提交给中国国家工商行政管理总局(SAIC)的报表看,中国能源技术所开展的业务“微不足道”;从未经披露的相关交易历史材料看,中国能源技术的董事会缺乏独立性和监管效率;中国能源技术的理论股价应在每股0.63美元以下,投资者目前买进将无法拥有足够的获利空间。

  受此报告拖累,中国能源技术股价当日由每股4.02美元重挫至每股2.35美元,跌幅高达41.54%。随后,该公司股票遭到纳斯达克停牌。

  中国能源技术2010年11月在纳斯达克上市,承销商为瑞银集团和拉扎德资本市场公司。目前,这两家承销商针对中国能源技术的投资评级均为“买入”。

  否认报告“指控”

  突遭“空袭”后,中国能源技术17日召开了投资者电话会议,坚决否认做空报告中的指控,强调“公司一切井井有条”以及“公司业务运转正常,遵守各项法律法规”。中国能源技术还表示,该公司董事会将委托第三方开展一项独立调查,但未给出时间表。

  分析人士指出,中国能源技术在会议中的表态与6月底的展讯通信相比缺乏实质性,该公司将很难重演展讯通信的“翻盘”好戏。此前在6月28日,展讯通信曾遭遇独立市场调研机构浑水公司发布的做空报告“袭击”,股价一度大跌逾30%;但该公司股价当日展开反击,最终跌幅收窄至4%以下。

  有迹象表明,中国能源技术“力挽狂澜”的机会并不大。一方面,遭遇“空袭”当日股价跌逾四成且遭遇停牌,这与此前案例相比情况已属于十分糟糕。另一方面,如果公司未能在遭遇做空后进行有效的反击,那么挽回投资者信任就会成为结果未知的长期工程。

  据不完全统计,去年10月以来遭遇海外机构做空的十余只中概股中,仅有哈尔滨泰富、雨润食品和展迅通信“全身而退”,嘉汉林业、东方纸业股价目前股价跌去约70%,其余遇袭者则或仍处停牌状态、或无奈委身粉单市场交易,甚至不得不被迫退市。

  “空袭”杀伤力大

  加拿大《环球邮报》发表评论指出,在中概股赴北美上市和遭遇做空的规模同时快速增长的背景下,市场投资者对中国概念股的态度也已从盲目追捧和听信做空报告的两个极端,逐渐转向“中立”。此外,因美国经济第二季度增长放缓、市场前景重陷“迷雾”,中国概念的增长前景也得到了投资者的呼应。

  此前,少数中概股全身而退的案例,除了公司本身上市信息及财务透明度上比较过硬外,做空报告过分频繁和市场整体低迷的背景,也起到了积极作用。若以此为逻辑进行判断,中概股在接下来一段时间内可能难以获得有利的市场环境——在“避险”情绪蔓延的大背景下,做空报告再度降临,“空袭”的杀伤力将大大恢复。

  放眼整个市场,中概股在近来市场震荡中的损失也更加显著。进入5月以来,中概30指数累计跌幅高达22.7%,跌幅超出同期的纳斯达克指数约10个百分点。正因为如此,包括迅雷、盛大文学在内多家中概股已宣布“推迟上市”。

文档相关附件:

财华控股有限公司、所有证券交易所、所有期货交易所及其他内容供应商竭力提供准确而可靠的资料,但并不保证资料绝对无误。资料如有错漏而令阁下蒙受损失,本公司、有关交易所、有关期货交易所及有关内容供应商概不负责。
[an error occurred while processing this directive]