财华首页 | 财华中国新闻 | 个股资讯 | 香港股市 | A+H股 | 沪深股市 | 海外股市 | 基金 | 财经 | 专栏 | 社区 | 日志 | 论坛 | ENGLISH | 繁体版

内外环境有别 港股方向难明

发布时间: 2011年11月16日 08:22 来源:《中国证券报》  【字体:

  作者:香港智信社

  受到意大利等欧元区国家国债收益率进一步扬升消息拖累,隔夜美股小幅走低;内地一年期央票发行利率下行逾8个基点,传递政策放松信号,但A股市场周二呈现震荡盘整格局,沪指几乎以平盘报收。在欧债危机的持续困扰下,港股昨日低开后窄幅波动,市场投资气氛依然谨慎,恒生指数小幅回落。

  恒生指数全日收报19348.44点,跌幅为0.82%;大市交投略有回升,共成交660亿港元,但其中207亿港元为建行配股贡献。中资股与大市同步收低,国企指数与红筹指数分别下跌0.74%和0.73%。

  本地地产股领跌大市,恒生地产分类指数跌幅达1.22%。该类股份的下跌主要有三方面因素:首先,意大利国债收益率的攀升令全球风险偏好情绪下降,美元指数持续走高,美元对港币汇率亦同步上扬,目前已从10月底低点7.7625升至逾7.78,显示有资金流出香港市场,这无论对于香港楼市还是本地地产股来说都不是好消息;其次,近期内地房地产市场市况疲弱,而政府则没有放松房地产调控之意,目前很多香港本地发展商在内地均有项目,进而受到牵制;最后,香港本地楼市近期也受到按揭利率持续上升等因素拖累,二手房交投较为低迷。

  重磅蓝筹汇控为大市另一领跌主力,该股昨日跌幅达到 1.9%。欧债危机的不断蔓延对汇控股价形成利空打压,而低于预期的三季报业绩也成为资金沽售的理由。花旗昨日发表报告称,由于汇控三季度业绩疲弱以及前景审慎,将目标价调低28%至77.3港元;该行对其季度业绩感到失望,除了美国消费贷款损失急增外,环球银行及资本市场业务表现疲弱,尤其是在信贷及息率方面,欧洲及北美业务均陷于亏损。

  昨日港股市场的另一个焦点即美银减持建行H股,美银继三个月前减持建行131亿股至持股比例约5% 后,日前又表示,计划再出售建行约104亿股,持股比例降至1%。然而,建行H股股价昨日不跌反涨,逆市收高逾1%,因有外电报道,新加坡淡马锡及若干中资机构正就买进美银计划出售的建行104亿股H股进行谈判。

  展望后市,目前港股市场面临的内外环境好坏不一。一方面,内地通胀下行及政策紧缩周期结束的趋势较为明确,A股市场表现得较为强势,对港股形成支撑;另一方面,欧债危机不断蔓延,国债收益率高升令投资者风险偏好降温,而且未来前景尚存不确定性。在此背景下,港股市场短期内难以作出明确的方向选择,恒指预计将于20000点下方持续整固。

文档相关附件:

财华控股有限公司、所有证券交易所、所有期货交易所及其他内容供应商竭力提供准确而可靠的资料,但并不保证资料绝对无误。资料如有错漏而令阁下蒙受损失,本公司、有关交易所、有关期货交易所及有关内容供应商概不负责。
[an error occurred while processing this directive]