财华首页 | 财华中国新闻 | 个股资讯 | 香港股市 | A+H股 | 沪深股市 | 海外股市 | 基金 | 财经 | 专栏 | 社区 | 日志 | 论坛 | ENGLISH | 繁体版

三因素“撑腰” 港股不宜过分看空

发布时间: 2011年11月25日 08:17 来源:《中国证券报》  【字体:

  作者:香港智信社

  在隔夜欧美股市大跌的背景下,昨日港股盘中呈现低开高走,最终以微涨收场,显示短线做空动能有所衰竭。从中长期来看,以下三方面因素或将对港股形成有力的支撑,继续向下空间已有限:

  首先,从技术上看,港股已现超跌。据统计,自8月份欧债危机恶化以来,恒生指数和国企指数的累计跌幅分别高达20%和23%,而同期内地上证综指与美股道琼斯指数跌幅仅有11%和7.3%。这个现象通过资金面因素来解释,美联储实行零利率政策以来,美元已取代日元成为主要的套息交易货币,欧债危机的恶化导致美元套息交易平仓潮涌现,资金回流美元资产,在资本项目方面最为自由的香港市场也就自然成为了“受害者”。然而,追逐高回报的国际热钱不可能长期滞留于美元资产,一旦风险偏好升温,资金有可能快速回流香港。

  其次,内地A股及政策环境或将对港股后市形成较强支撑。从政策方面来看,目前内地的政策正处于紧缩周期结束、放松周期还未开启的阶段,此时,只要通胀下行趋势确立,那么,经济的加速探底并不可怕,市场更为关注的是政策预期;而在此阶段,股指的表现就是震荡筑底,等待趋势性反转的契机。

  最后,美元强势或告一段落,港股有望摆脱港汇压制。从2007年以来港币汇率与恒生指数走势对比图中不难发现,在多数情况下二者呈现明显负相关关系,港股体现出较强的资金市特征。其中2008年10月至2009年10月期间港汇于7.75附近持续横行1年。近期港股的走弱很明显是受到港汇的压制,而港汇的强弱又主要取决于美元的强弱。那么,美元后市会持续强势吗?答案或许是否定的,因为按照历史经验,美元只有在三种情况下会持续走高,分别是美国经济因出现新的经济增长点而走向繁荣、美联储进入升息周期以及大危机的出现,从目前情况看,这三种情形出现的可能性都很低,而且美元的持续走强也不符合美国利益。因此,我们预计港汇也将随着美元的转向而转向,港股或将从中获得支撑。

文档相关附件:

财华控股有限公司、所有证券交易所、所有期货交易所及其他内容供应商竭力提供准确而可靠的资料,但并不保证资料绝对无误。资料如有错漏而令阁下蒙受损失,本公司、有关交易所、有关期货交易所及有关内容供应商概不负责。
[an error occurred while processing this directive]