财华首页 | 财华中国新闻 | 个股资讯 | 香港股市 | A+H股 | 沪深股市 | 海外股市 | 基金 | 财经 | 专栏 | 社区 | 日志 | 论坛 | ENGLISH | 繁体版

欧美市场预期悲观 港股低位支撑渐显

发布时间: 2011年11月28日 08:17 来源:《中国证券报》  【字体:

  作者:周宝强

  欧元区债务危机肆虐横行,不但给欧美经济乃至全球经济增长造成严重的拖累,更令全球股市承受着巨大的压力。此外,美国近来公布的经济数据好坏参半,投资者也无法从中得到对经济的乐观预期,信心进一步缺失。欧美市场利空因素不断聚集,内地经济走势也出现放缓趋势,A股也表现得疲惫不堪。多方压力下,港股走势也明显力不从心,上周继续震荡收低之后恒指最终失守万八关口。全周来看,恒指跌幅更高达4.34%,市场投资热情锐减。

  美股市场在经过上周四的感恩节假期之后,继续小幅收低,标普下调比利时的主权信用评级,意大利国债收益率升至欧元时代新高,这些利空消息都给股市带来明显压力。相反,美元则表现得十分强劲,欧洲方面问题层出不穷,不断地激起全球金融市场上的避险情绪持续升温,非美货币反弹无果,美元再放避险光芒,升势直逼10月初高点。当前美国经济的增长步伐踌躇不前,数据方面的参差或许根本无法令市场看到经济的乐观前景,而欧元区债务危机的恶化担忧,以及危机对全球经济发展所形成的影响深远,却无时无刻不在冲击着投资者脆弱的信心。加上美联储当前淡定的态度,以及美府内部的矛盾激化与对垒,也无法令市场感到安定。

  在欧美市场的悲观预期下,港股市场近期的走势更是步步向下。不过从市场的整体表现来看,最近恒指继续下跌的动力似乎不足,且低位的支撑开始逐步显现,尤其是在恒指失守18000点关口之后,资金流向明显偏向于恒指认购证和恒指牛证,说明市场上看多的资金正在逐渐丰腴。而从市场来看,欧美市场上的利空因素固然较多,但是对金融市场的影响开始有所减弱,加上投资者预期欧洲央行及欧盟后期或将加大力度来解决欧债问题,从而对市场上的压力舒缓也起到一定的促进作用。

文档相关附件:

财华控股有限公司、所有证券交易所、所有期货交易所及其他内容供应商竭力提供准确而可靠的资料,但并不保证资料绝对无误。资料如有错漏而令阁下蒙受损失,本公司、有关交易所、有关期货交易所及有关内容供应商概不负责。
[an error occurred while processing this directive]