财华首页 | 财华中国新闻 | 个股资讯 | 香港股市 | A+H股 | 沪深股市 | 海外股市 | 基金 | 财经 | 专栏 | 社区 | 日志 | 论坛 | ENGLISH | 繁体版

资金压力缓解 港股连升两日

发布时间: 2011年11月30日 08:27 来源:《中国证券报》  【字体:

  作者:香港智信社

  ;内地A股也在持续近两周的调整之后,周二迎来反弹,沪综指收复2400点大关。在欧元区财长会议即将召开,美国零售业销售数据好于预期,受此利好消息推动,隔夜欧美股市全线飙升。在内外市场联袂走高的带动下,港股昨日延续升势,恒生指数站稳18000点关口,国际热钱近期持续外流的趋势也出现转机。

  恒生指数昨日收报18256.2点,涨幅为1.21%;大市交投依然低迷,共成交550亿港元。中资股与大市同步走高,国企指数与红筹指数涨幅分别为1.08%和1.53%。

  从盘面上看,金融股成为大市领涨主力,恒生金融分类指数涨幅达到1.63%。其中,由于市场预期欧债问题或将随着欧元区财长会议的召开而再现转机,重磅蓝筹汇丰控股扬升2.72%。巴克莱资本昨日发表报告认为,在全球宏观经济情况不断恶化的环境中,汇丰控股和渣打集团将表现强劲。巴克莱预计,随着欧洲银行寻求去杠杆化,这两家银行无论是在国际市场还是在亚洲市场的业务都将从中受益。预计由于这两家银行在2008/2009年全球银行业衰退期间表现不俗,它们将继续扩大在公司和投行业务领域的市场占有率。巴克莱把汇丰控股2012和2013财年的税前基本利润预测值分别调低了15%和8%,但是维持其增持评级,因为其业务所处的地理位置有利,加上资产负债表强劲,短期前景乐观。

  中资地产股为昨日大市另一个领涨板块,其中,中国海外及华润置地两只蓝筹中资地产股均弹升2.5%以上,但对于该类股份后市走向,投资机构并不乐观。瑞士信贷表示,从现金角度来看,平均售价下滑10%会导致地产商利润下滑28%,而平均售价下滑15%会引发利润下滑42%。因此,平均销售价格温和下滑已经给内地发展商的现金流带来巨大影响。瑞信称,尽管政策预期是近期影响该类股份市场表现的主要因素,但该行认为,计入行业基本面不断恶化的影响依然很重要。

  港股市场近两日的表现印证了我们上周的判断,即恒指于18000点下方继续下探的空间有限,短线或将出现反弹。展望后市,有两点因素或对港股后期走向产生积极影响。首先,从资金流向上看,美元指数于79关口遇阻回落,全球风险偏好有所升温,资金有再度流入香港市场的迹象,美元对港币汇率也连续回落两日。后市不排除美元出现持续回落的可能性,港股也将从中受益。其次,内地A股在经过前期的调整后也出现止跌迹象,疲弱的经济数据以及持续回落的通胀水平令投资者对于政策放松的憧憬更加强烈,而A股的止跌也将对于港股后市形成有利的支撑。

文档相关附件:

财华控股有限公司、所有证券交易所、所有期货交易所及其他内容供应商竭力提供准确而可靠的资料,但并不保证资料绝对无误。资料如有错漏而令阁下蒙受损失,本公司、有关交易所、有关期货交易所及有关内容供应商概不负责。
[an error occurred while processing this directive]