财华首页 | 财华中国新闻 | 个股资讯 | 香港股市 | A+H股 | 沪深股市 | 海外股市 | 基金 | 财经 | 专栏 | 社区 | 日志 | 论坛 | ENGLISH | 繁体版

德法力推财政联盟 意爱再掀紧缩风暴

发布时间: 2011年12月06日 08:26 来源:《中国证券报》  【字体:

  

  作者:陈听雨

  本周欧盟各国领导人将针对解决欧债危机展开密集磋商,德国和法国计划在9日举行的欧盟峰会上就建立“财政联盟”达成实质性协议,以稳定市场对欧元区的信心,并为下一步欧洲央行加大干预力度铺平道路。

  意大利政府4日公布了规模达300亿欧元的财政紧缩及刺激经济方案;爱尔兰政府也计划于本周确定规模为38亿欧元的减支增税计划。分析人士认为,意大利和爱尔兰两大欧元区重债国在欧盟关键性会议召开前再启紧缩,呼应了此次峰会的核心议题——强化欧元区财政纪律,将对峰会取得实质成果起到积极推动作用。

  财政联盟有望建立

  欧元区两大核心成员国德法领导人5日会晤,掀开欧盟本周议程的序幕。两国此前表示,已就建立“财政联盟”,强化欧元区财政纪律达成一致,但分析人士认为,两国针对统一欧元区财政政策仍存关键性分歧。进一步弥合分歧,以求在9日欧盟峰会前完全统一立场是两国领导人5日会晤的主要目的。

  默克尔呼吁,应通过修改欧盟条约强化预算纪律,并赋予欧盟委员会否决欧元区成员国预算案,以及起诉违反财政纪律成员国的权利。这一建议需成员国向欧盟委员会让渡主权。而在即将面临大选的法国,可能将更多主权让渡给欧盟委员会恰恰是反对派抨击萨科齐的理由。法国政府更希望,采取对违规成员国实施惩罚的方式控制预算。

  市场期望,欧盟各国能在9日峰会上就欧元区形成更紧密的联盟达成一致。据《纽约时报》援引参与谈判的官员消息报道,欧盟正制定一项旨在应对危机的协议,并希望在9日峰会上完成这项任务,预计此次峰会难以出现立即遏制欧债危机的飞跃性改革,但可能出台一项包括几个步骤的危机应对方案。报道称,方案可能包括四步:首先,欧元区各国承诺遵守新的、更加严格的财政纪律,并将其写入欧盟条约;其次,批准欧洲金融稳定工具(EFSF)杠杆化扩容;第三,同意为国际货币基金组织(IMF)注资,继而由IMF为解决欧债危机贡献更大力量;第四,呼吁欧洲央行承诺加大债券购买力度,稳定欧元区债券市场。

  另据英国《每日电讯报》和《星期日泰晤士报》报道,此次欧盟峰会可能达成一份规模达2万亿欧元的危机应对方案,假如各国就强化财政纪律达成一致,那么其中的1万亿欧元将由欧洲央行提供。

  意大利爱尔兰紧缩财政

  4日晚,意大利总理蒙蒂公布了一项规模达300亿欧元的财政紧缩及刺激经济方案。这项名为“拯救意大利”的方案包括规模为200亿欧元的紧缩政策和100亿欧元的刺激经济举措,具体措施包括削减政府开支、打击逃税、提高营业税税率、提高退休年龄、开征奢侈品税、恢复首套房产物业税等,但放弃了对国内最富裕阶层开征“富人税”。

  蒙蒂称,“我们所有人必须作出应有的牺牲”,他本人宣布放弃作为总理兼财政部长的工资。

  意大利经济副部长格雷利称,这项方案有望让意大利在2013年实现预算平衡,不过,预计意大利经济明年将萎缩0.4%至0.5%,2013年将出现零增长。

  同日,爱尔兰总理肯尼发表讲话,呼吁全国支持政府实施更严厉的财政紧缩措施,以将爱尔兰从债务危机中拖出,恢复财政健康和经济主权。他表示,爱尔兰赞成对欧元区成员国实施更严格的财政纪律。

  爱尔兰计划在本周内确定规模为38亿欧元的额外支出削减和税收上调计划内容,以满足欧盟和IMF为援助该国而设定的要求。爱尔兰政府承诺,在2011年将预算赤字降至GDP的10.3%,到2012年降至8.6%,并于2015年进一步降至欧盟要求的3%以内。

文档相关附件:

财华控股有限公司、所有证券交易所、所有期货交易所及其他内容供应商竭力提供准确而可靠的资料,但并不保证资料绝对无误。资料如有错漏而令阁下蒙受损失,本公司、有关交易所、有关期货交易所及有关内容供应商概不负责。
[an error occurred while processing this directive]