财华首页 | 财华中国新闻 | 个股资讯 | 香港股市 | A+H股 | 沪深股市 | 海外股市 | 基金 | 财经 | 专栏 | 社区 | 日志 | 论坛 | ENGLISH | 繁体版

敏感窗口临近 恒指失守19000点

发布时间: 2011年12月07日 08:31 来源:《中国证券报》  【字体:

  作者:香港智信社

  尽管德法两国就一系列救助欧债危机的举措达成一致,但标普将15个欧元区成员国信用评级列入负面观察名单,令市场对于欧债问题的担忧重燃,隔夜欧美股市涨跌互现。内地A股周二延续了近期缩量阴跌的疲态,沪综指已收出五连阴,并逼近前期低点。港股市场则在连续反弹之后,观望情绪渐浓,由于本周后期无论是内地还是欧洲均将有一些重要消息揭晓,属于敏感时间窗口,恒指昨日退守于19000点下方整固。

  恒生指数周二全日低位震荡,最终收报18942.23点,下跌237.46点,跌幅1.24%;大市交投连续三个交易日萎缩,仅成交474亿港元。中资股跑输大市,国企指数与红筹指数跌幅分别达1.48%和2.61%。

  从盘面上看,中资地产股与本地地产股联袂做空,成为大市领跌主力,恒生地产分类指数跌幅达1.54%。其中,近期受到内地下调存款准备金率刺激,反弹幅度较高的中国海外与华润置地两只蓝筹中资地产股分别重挫5.76%和2.52%。

  多家大行昨日发表报告,均表示内地持续的房地产调控政策及限购措施将对地产开发商构成负面影响,并预计2012年内地地产市场将出现量价齐跌的格局。德意志银行表示,内地上周强调了保持目前的房地产调控政策的重要性,同时要求地方政府2012年继续实施调控政策,尤其是住房限购政策,因此楼市成交量低迷的局面将持续一段时间。瑞士信贷则预计,到2012年末,内地住房价格将较2011年年中的最高点下降20%,成交量不会显著上升。瑞信认为,当前微调政策可能仅会延长地产股的下降周期,而只有当经济严重恶化时,政府才可能直接放松房地产行业政策。野村发表报告认为,内地央行下调存款准备金率,有助于房企改善流动性,但限购令延续,加上不少房企需于未来2-3个月应付建筑费用,估计高负债的地产商将面临较大困难。

  展望港股后市,由于本周后期内地将披露最新的经济及通胀数据,而欧洲央行货币政策会议及欧盟峰会也即将召开,因此,预计恒指短线或持续于19000点关口附近整固。就中长期走势来看,港股的主要风险还是来自于欧债,毕竟内地货币政策已经微调,而A股市场已经跌近谷底,资金外流预计也仅是短期现象,后市港股来自于内地方面的压力有限。欧美方面,目前美国经济复苏状况较为健康,乐观的就业数据最终将转化为内部消费;而欧债问题仍处于待解状态,欧洲经济难免受到严重拖累。若欧债问题得以稳定,港股中期向上的概率较大。

文档相关附件:

财华控股有限公司、所有证券交易所、所有期货交易所及其他内容供应商竭力提供准确而可靠的资料,但并不保证资料绝对无误。资料如有错漏而令阁下蒙受损失,本公司、有关交易所、有关期货交易所及有关内容供应商概不负责。
[an error occurred while processing this directive]