财华首页 | 财华中国新闻 | 个股资讯 | 香港股市 | A+H股 | 沪深股市 | 海外股市 | 基金 | 财经 | 专栏 | 社区 | 日志 | 论坛 | ENGLISH | 繁体版

五跌停砸向清盘线 私募博消息饮恨重庆啤酒

发布时间: 2011年12月15日 08:04 来源:《中国证券报》  【字体:

  □本报记者 陈光

  重庆啤酒连续5天跌停,私募操盘手老洪陷入了进退维谷的境地。重庆啤酒占他所管理产品近20%的仓位,5个跌停将产品净值砸到了0.78元左右,距合约清盘线0.75元仅一步之遥。

  中国证券报记者了解到,像老洪这样因赌错一只股票而损失惨重甚至面临清盘的案例不在少数。今年以来,不少股票尤其是“消息票”遭遇“断崖式”连续跌停,众多热衷博消息的游资由此出现巨额亏损。

  赌一把致深套

  “现在没办法,跑也跑不掉,只能干捱。”连续几天,老洪都急得睡不着觉。本想赌一把消息,谁知“一脚踏进鬼门关”。老洪告诉中国证券报记者,14日他接到信托公司的询问函,如果产品净值继续下跌,清盘就迫在眉睫。

  11月23日,老洪听到传闻称重庆啤酒即将停牌,届时将公告乙肝疫苗的研制进展。当时他认为这是个短线操作的好机会。“重庆啤酒的炒作我以前参与过几次,只要是公告疫苗进展,都会出现较大的短线机会。”当时老洪心里其实很清楚,疫苗只是一个炒作的噱头。“这么重大的新药研发,实现利润至少要20年时间,这之前市场只是说它前景广阔,炒个故事而已。”

  老洪曾设想,重庆啤酒公布研制进展后将有10%至15%的涨幅,可以捞一把就走。他在11月25日重庆啤酒停牌前分批买入了近30万股,平均成本在73元/股左右,目前浮亏约780万元。

  博消息频踩雷

  像老洪这样因博消息而被套的并非个案。重庆啤酒11月25日曾强势涨停,上海证券交易所盘后披露的信息显示,江浙地区的3家券商营业部出现在买入榜的前五位。“现在每天几乎没有成交量,根本跑不出来。”老洪担心,到重庆啤酒打开跌停时,他恐怕已不得不着手清盘了。

  长期以来,博消息是游资热衷的投资方式,尤其对于一些“绯闻”缠身的股票,不少私募善于利用市场传闻快进快出获取收益。当市场整体不佳、缺乏板块效应时,这种投资方式备受游资青睐,但近期不少“消息票”接连出现“断崖式”的下跌,令博消息的资金损失惨重。

  分析人士认为,许多“消息票”自身业绩非常差,股价上涨的唯一理由就是消息。一位上海私募人士告诉中国证券报记者,投机者不关心消息兑现后公司有什么实际收益,都想在消息兑现时“赚一把就走”,但盲目博消息最终很可能以悲剧收场。

  业界专家:治疗性疫苗乃世界难题

  重庆啤酒的连续跌停令市场关注治疗性(合成肽)乙肝疫苗研发的难度和前景。美国生物制药集团资深顾问、前FDA(美国食品药物管理局)官员张磊14日对中国证券报记者表示,治疗性疫苗是一个世界难题,美国公司对治疗性乙肝疫苗的研发并不特别热衷,目前全球尚无研发成功者。国内治疗性乙肝疫苗项目以中国工程院院士闻玉梅研发的“乙克”最为居前,是唯一进入Ⅲ期临床的治疗性乙肝疫苗项目,但能否成功仍难下定论。

  张磊介绍,治疗性疫苗的研发风险较高,美国一家跨国药企曾为其在泰国的治疗性癌症疫苗研发项目投入了几十亿美元,但最终宣告失败。由于乙肝在美国以性传播方式为主,患者人数较少,美国药企很少从事治疗性乙肝疫苗的研发,而是专注于丙肝疫苗的研发。

  美国RPS公司对重庆啤酒乙肝疫苗项目的介入引起了投资者的关注。为重庆啤酒提供临床试验设计和咨询的CRO(合作研究机构)原本是美国百诺科公司,但在重庆啤酒疫苗项目临床试验进行到Ⅱb期时,RPS公司突然出手收购百诺科,成为重庆啤酒乙肝疫苗项目的CRO。有投资者认为,RPS收购百诺科就是冲着重庆啤酒这个项目来的。

  相关机构认为,RPS将为重庆啤酒的乙肝疫苗打开全球市场。另一位接近美国FDA的医药研发人士14日对中国证券报记者表示,RPS突然介入并主导该项目是看好项目的前景,希望分享未来的成果。

  目前国内有4个治疗性乙肝疫苗在研发中,其中,复旦大学医学分子病毒学重点实验室闻玉梅和北京生物制品所合作的抗原抗体复合物治疗性乙肝疫苗项目(“乙克”)以及第三军医大学吴玉章和重庆啤酒合作的治疗性(合成肽)乙肝疫苗项目取得了一定的进展,另外两个项目进展缓慢。

  我国治疗性疫苗的研发能力较弱。一家疫苗上市公司高管对中国证券报记者表示,我国人用疫苗的研发现状是,生产企业规模小且重复建设,尚无企业获得国际GMP疫苗认证,原创型疫苗研发能力弱。杭州安普生物工程有限公司一位技术总监介绍,目前我国人用、兽用疫苗生产企业有100多家,疫苗品种数量与发达国家差距较小,但关键生产工艺以及部分疫苗质量存在较大差距,疫苗生产技术更新很慢甚至没有更新,许多公司沿用30年前的技术。

文档相关附件:

财华控股有限公司、所有证券交易所、所有期货交易所及其他内容供应商竭力提供准确而可靠的资料,但并不保证资料绝对无误。资料如有错漏而令阁下蒙受损失,本公司、有关交易所、有关期货交易所及有关内容供应商概不负责。
[an error occurred while processing this directive]