财华首页 | 财华中国新闻 | 个股资讯 | 香港股市 | A+H股 | 沪深股市 | 海外股市 | 基金 | 财经 | 专栏 | 社区 | 日志 | 论坛 | ENGLISH | 繁体版

周小川:需更注重发展实体经济

发布时间: 2011年12月16日 08:02 来源:《中国证券报》  【字体:

  □本报记者 任晓

  中国人民银行行长周小川15日在第九届《财经》年会上表示,需更注重发展实体经济。

  他说,中央经济工作会议刚刚闭幕,确定了稳中求进的工作总基调。要牢牢把握几个重点问题:一是扩大内需,这是我国现阶段也是明年经济工作的战略基点;二是发展实体经济,这是经济工作的坚实基础;三是加强改革创新,这是经济工作、经济发展的强大动力;四是保障和改善民生,这是经济工作的一个根本目的。

  周小川表示,金融业要加强对实体经济的扶持力度。实体经济的概念不仅包括实物经济,也包括服务业。

  “以前讨论虚拟经济和实体经济的关系,一度简单化地理解金融就是虚拟经济,制造业或其他类别服务业是实体经济,我觉得这种理解也是不对的。”周小川说,金融业有些并非虚拟的,比如说银行贷款,企业发行债券、股票进行融资,这些就属于直接为实体经济服务的。

  他同时指出,金融业有些产品基本上在金融业内循环,对实体经济作用较小,甚至成为利用非金融业专业知识不够而赚钱的工具。因此,需要对金融工具进行划分,看哪些金融工具是支持实体经济的,哪些可能会脱离实体经济;对监管来说也一样,如何支持实体经济,需区分哪些金融市场工具的发展应该支持。

  就发展实体经济而言,他说,这一轮国际经济金融危机给我们带来很多教训。在危机爆发时,由于金融业产生的问题拖累实体经济。在经济复苏时,金融业给实体经济带来的支持不够,也引来批评。

  周小川说,从去年开始,央行不再把每年年度新增贷款总规模当作重要指标,而是提出社会融资总规模的概念。扣除了金融部门相互之间的融资,因为相互之间很多融资易重复计算,另有一些则可能是比较复杂、脱离实体经济的,同时扣除了民间融资。另外,社会融资是多元化的,只说贷款总规模并不全面,社会融资总量包括股票融资、债券融资、保险理赔等等。

  周小川表示,希望民间金融活动能对正规金融部门起到补充作用。但如果搞成对公众进行筹资,那就是违法的。我国不允许非金融机构变相吸收公众存款,非法集资。

  对于中央经济工作会议“牢牢把握发展实体经济这一坚实基础”的新提法,周小川给出了他的解读。分析人士认为,周小川的演讲肯定了资本市场对实体经济的支持作用。兴业银行首席经济学家鲁政委表示,今年中央经济工作会议提出了发挥好资本市场的积极作用,有效防范和及时化解潜在金融风险。复旦大学经济学院副院长孙立坚认为,金融机构应响应中央经济工作会议号召,把信贷资金更多投向实体经济。

文档相关附件:

财华控股有限公司、所有证券交易所、所有期货交易所及其他内容供应商竭力提供准确而可靠的资料,但并不保证资料绝对无误。资料如有错漏而令阁下蒙受损失,本公司、有关交易所、有关期货交易所及有关内容供应商概不负责。
[an error occurred while processing this directive]