财华首页 | 财华中国新闻 | 个股资讯 | 香港股市 | A+H股 | 沪深股市 | 海外股市 | 基金 | 财经 | 专栏 | 社区 | 日志 | 论坛 | ENGLISH | 繁体版

11月实际使用外资28个月来首现负增长

发布时间: 2011年12月16日 08:02 来源:《中国证券报》  【字体:

  前11个月美对华投资同比下降逾二成

  □本报记者 倪铭娅

  商务部新闻发言人沈丹阳15日表示,11月我国实际使用外资(FDI)金额87.57亿美元,同比下降9.76%,这是FDI自2009年8月以来首次出现单月同比下降。沈丹阳表示,单月数字受个别项目的影响,中国吸收外资仍保持增长的大趋势。

  制造业使用外资增速放缓

  商务部统计数据显示,1至11月,外商投资新设立企业25086家,同比增长3.23%;实际使用外资金额1037.69亿美元,同比增长13.15%。同期,美国实际对华投资27.39亿美元,同比下降23.05%;欧盟27国实际对华投资59.82亿美元,同比增长0.29%。

  沈丹阳表示,今年以来美国对华投资下降是多种因素造成的,最主要的原因是美国经济不振、对外投资能力减弱,与美国政府积极吸引境外资金回流、鼓励外资投向美国也有一定关系。1至11月欧盟对华投资基本与去年持平,主要是受欧债危机影响,欧盟经济发展前景不明朗,欧盟企业对外投资乏力。

  专家表示,制造业实际使用外资的增速放缓。1至11月,制造业实际使用外资金额473.15亿美元,同比增长7.56%,较1至10月下降4.13个百分点。服务业实际使用外资金额487.68亿美元,同比增长18.54%。服务业占整体实际使用外资金额的比重首次超过制造业。

  下月或再现负增长

  11月我国新批设立外商投资企业2718家,同比下降12.91%;实际使用外资金额87.57亿美元,同比下降9.76%。民生证券宏观经济分析师张磊表示,11月实际使用外资金额下降主要有两方面原因,一是国内整体投资增速下滑,势必导致实际使用外资金额的增速下滑;二是美国对华投资明显减少。从外汇占款的减少可以看出美元流动性紧张,美元回流现象明显,预计下月实际使用外资金额同比下降的情况还会出现。

  沈丹阳表示,我国吸收外资仍保持增长的大趋势。“十二五”期间,我国将根据国民经济发展目标和全球产业发展趋势,采取措施,进一步鼓励外商投资现代农业、现代服务业、高端制造业和节能环保领域,鼓励外商投资战略性新兴产业,鼓励外商投资中西部地区优势产业。相信美国、欧盟企业对华投资今后还将继续保持增长。

文档相关附件:

财华控股有限公司、所有证券交易所、所有期货交易所及其他内容供应商竭力提供准确而可靠的资料,但并不保证资料绝对无误。资料如有错漏而令阁下蒙受损失,本公司、有关交易所、有关期货交易所及有关内容供应商概不负责。
[an error occurred while processing this directive]