财华首页 | 财华中国新闻 | 个股资讯 | 香港股市 | A+H股 | 沪深股市 | 海外股市 | 基金 | 财经 | 专栏 | 社区 | 日志 | 论坛 | ENGLISH | 繁体版

美元岁末再成“资金避风港”

发布时间: 2011年12月16日 08:15 来源:《中国证券报》  【字体:

  作者:高健

  市场避险情绪高涨 美元指数冲上80关口

  由于投资者对上周末欧盟峰会成果的有效性心存疑虑,加之评级机构的降级警告接踵而至,美元指数本周前三个交易日连续大涨,在创下年内新高水平的同时,也站稳了80的重要关口。

  相比之下,曾在2011年前三个季度里一直充当全球金融市场“资金避风港”的黄金价格却风光不再:本周国际金价一路走低,连破1700美元和1600美元两个整数水平线。

  目前,美元已取代黄金成为资金的避险首选。一方面是国际金价今年过快上涨的必然后果;另一方面,也与美国明显优于欧洲的经济基本面息息相关。

  欧洲前景欠佳

  连续三个交易日、三个有关欧债危机的重大利空,要说当前全球金融市场唯欧债危机马首是瞻绝非妄言。欧债危机的最新情节是:欧盟峰会上周末交出的答卷被市场判分不高,评级机构因此在12日发出了全面调降欧元区经济体主权债务信用评级的“严重警告”;14日,意大利五年期国债收益率创下6.72%的欧元诞生以来新高,则不仅成为评级机构立场的佐证,更让人们对“大到不能救”的意大利债券市场前景愁上心头。

  美元指数是衡量美元兑换欧元、英镑、日元、加元、瑞士法郎和瑞典克朗等六种全球主要货币的重要数据。而在该指数所追踪的货币篮子中,欧元无疑是欧债危机的最大冲击对象;瑞士法郎和瑞典克朗虽因欧元弱势而受到激励,但其市场影响力有限。加之英国和日本连续实施宽松货币政策则对英镑和日元形成打压,美元指数进入11月以来持续飙升就显得顺理成章了。

  美国媒体指出,美元指数所追踪的六种货币中的四种都与欧元区在地理上存在着直接和间接的联系,整体经济态势相仿。因此,恐慌之下的投资者无疑会选择远离欧洲经济体的货币资产。

  美经济基本面相对乐观

  而在大洋彼岸,美国经济近来的显著反弹也使得美元重新获得投资者的青睐。数据显示,尽管今年第三季度美国国内生产总值(GDP)同比增幅在上月被下修至2.5%,但仍显著高于前两个季度的0.4%和1%。

  更重要的是,美国自本轮全球金融危机以来持续居高不下的失业率数据11月明显回落至8.6%,核心通胀水平预期也将有所下滑。这意味着,肩负“完全就业”和“稳定物价”两大职责的美联储,很可能不会因为今年9月推出的“扭转操作”饱受批评而重启量化宽松措施;而投资者对于美元中期前景的最大担忧也就因此大半烟消云散。

  不过,美国经济虽然基本面良好,但仍有反复。本周二出炉的11月零售销售数据便表现不佳:该数据虽然显示0.2%的环比增长,但增幅却不及0.4%的预期中值。

  中央财经大学教授卜若柏指出,美元近来持续走强并非完全由美国经济转暖态势引发,其更多反映的是美国先于欧洲走出债务危机所带来的经济基本面相对优势。

  金价跌破“千六”探新底

  去年第四季度,全球经济全面走出衰退后,国际金价不仅借势突破每盎司1032美元的危机前高点,甚至触及1400美元水平线;而2011年,随着中东地缘政治危机、日本大地震以及欧美债务危机等利空连续“轰炸”市场,黄金资产的避险功能被极大激发,竟然一路飙升突破“千九”水平线,距离2000美元大关仅咫尺之遥。

  而现在,在市场屡遭欧债“骚扰”且全球最大经济体增长提速的背景下,黄金却成为了“被遗忘的角落”,其价格也伴随着美元指数的飙升而持续下挫。就本周的前三个交易日而言,曾同为金融市场“避风港”的国际金价与美元指数却显现出明显的负相关关系。

  对此,西方媒体强调,此前在美国经济2011年增长不力且美国联邦政府深陷债务危机的预期背景下,投资者的避险资金几乎全部集中到了黄金市场,这让国际金价大大脱离基本面并形成价格泡沫,这也是其目前难获投资者青睐的最根本原因。目前,国际金价已跌破前一阶段每盎司1630美元的重要“底部”,这是其回归真实价值的重要节点。

  此外,全球各央行与商业银行都需大量现金用于结算,因此出借黄金换回美元进行掉期;这也是黄金市场无法一时消化大量黄金供应,进而造成国际金价大跌、黄金部分失去避险功能的重要因素。

文档相关附件:

财华控股有限公司、所有证券交易所、所有期货交易所及其他内容供应商竭力提供准确而可靠的资料,但并不保证资料绝对无误。资料如有错漏而令阁下蒙受损失,本公司、有关交易所、有关期货交易所及有关内容供应商概不负责。
[an error occurred while processing this directive]