财华首页 | 财华中国新闻 | 个股资讯 | 香港股市 | A+H股 | 沪深股市 | 海外股市 | 基金 | 财经 | 专栏 | 社区 | 日志 | 论坛 | ENGLISH | 繁体版

中证早评:经济流动性“绞杀”A股 慎言抄底

发布时间: 2011年12月16日 08:17 来源:《中国证券报》  【字体:

  作者:中证投资 叶松

  中证网讯 虽然隔夜美国公布的多数经济数据都好于投资者预期,但IMF对欧债危机可能出现恶化的警告还是抑制了市场的做多情绪,最终美股仅勉强收阳。截至当日收盘,道琼斯工业平均指数上涨46.54点,收于11870.02点,涨幅为0.39%;纳斯达克综合指数上涨1.70点,收于2541.01点,涨幅为0.07%;标准普尔500指数上涨4.01点,收于1215.83点,涨幅为0.33%。

  受到西班牙国债拍卖取得成功的提振,当日欧洲股市也结束了连日的下跌,小幅收高。截至收盘,斯托克泛欧600指数上涨1%,收报234.73点;西班牙IBEX35指数上涨0.8%,收报8250.40点;德国DAX30指数上涨1%,收报5730.62点;法国CAC40指数上涨0.8%,收报2998.73点;英国富时100指数上涨0.6%,收报5400.85点。

  大宗商品方面,纽约黄金期货价格下跌9.70美元,报收于每盎司1577.20美元,跌幅为0.6%,创下主力合约自7月中旬以来的最低收盘价。纽约原油期货价格下跌1.08美元,报收于每桶93.87美元,跌幅为1.1%,创下自11月2日以来的最低收盘价。过去两日,纽约油价下跌了6.3%。

  外围市场止跌,国内消息面上却并没有多少好消息。中国证监会主席郭树清15日在第九届《财经》年会上建议,养老保险金和住房公积金可学习全国社保基金,投资股市获取收益。但这一表态被投资者认为现阶段并无多少可操作性,对于弱市中的A股无法起到提振作用。《上海证券报》则报道说,商务部新闻发言人沈丹阳15日表示,由于明年世界经济形势总体十分严峻复杂,国内外环境变化对我国外贸的影响还在继续发展,明年一季度外贸形势将非常严峻。

  经济增速下滑已经成定局对A股的打击显而易见,但流动性近期再度趋近让A股雪上加霜。《21世纪经济报道》说,时至年关,银行体系流动性状况欠佳。12月前10天,工、农、中、建四大行存款余额较月初减少4000亿人民币左右;在存款增长乏力之下,新增贷款仅300亿元。可能与近期人民币贬值预期之下,外汇占款新增放缓和资金外流有关。

  进入12月以来,A股在一波五连阴的基础上,再来一波六连阴,沪指连续跌破2400点、2300点和2200点整数关口,甚至已经低于10年前的点位。大幅下跌背后,投资者不仅损失的是账面资产,心里承受的压力更大,恐慌情绪再度蔓延,连续的放量杀跌便是证明。

  技术上看,沪指在这一波凌厉的杀跌中,已经留下多个跳空缺口未能回补。中证投资张索清认为,在“2448-2459”、“2285-2290”、“2216-2224”三个跳空缺口中,如果“2448-2459”是突破缺口,“2285-2290”为持续缺口,那么“2216-2224”缺口如何定性就十分关键,如果该缺口未能在2~5天内回补,则该缺口认为持续性缺口,那么市场或将继续向下,但相反如果完成回补,则阶段性企稳反弹将值得期待。

  综合来看,虽然连续下跌后技术性反抽的要求日渐强烈,但在国内经济增速下行、流动性紧张加剧和欧债危机推波助澜等众多不利因素打压下,沪指短期弱势难以改变。即便出现技术性回补,其力度也不足以改变市场轨迹。操作上,虽然很多股票已经足够便宜,但投资者仍要谨慎,不能轻言抄底。

文档相关附件:

财华控股有限公司、所有证券交易所、所有期货交易所及其他内容供应商竭力提供准确而可靠的资料,但并不保证资料绝对无误。资料如有错漏而令阁下蒙受损失,本公司、有关交易所、有关期货交易所及有关内容供应商概不负责。
[an error occurred while processing this directive]