财华首页 | 财华中国新闻 | 个股资讯 | 香港股市 | A+H股 | 沪深股市 | 海外股市 | 基金 | 财经 | 专栏 | 社区 | 日志 | 论坛 | ENGLISH | 繁体版

MBA高薪神话:穿越数据迷雾

发布时间: 2011年09月20日 10:04 来源:《财富》(中文版)杂志  【字体:

  作者: Anne VanderMey

  专业学校一度风光无限。但面临残酷的就业市场,毕业即失业的学生们终于忍无可忍,有人甚至起诉他们的母校,称学校承诺毕业生可以找到稳定的工作,六位数的薪水更是手到擒来,他们信以为真,结果欠下了巨额债务。

  而商学院的承诺更是受到严厉的谴责,因为商学院毕业生本希望既能接受良好的教育,又能快速获得经济回报。商学院采用的就业统计数据申报标准非常严格,甚至有会计人员的参与(部分法学院也正在考虑采用该机制),这是理想的商学院风格。但即便如此严格的就业统计数据也会存在瑕疵。有意攻读MBA的学生可得注意:学校就业报告里给出的六位数薪水,并不能保证在毕业时就一定能兑现。

  商学院当前实行的机制开始于1994年。当时,MBA就业服务委员会(MBA Career Services Council)开始制定一系列报告标准,目的是统一一流学校的就业报告一。该委员会是针对MBA就业服务专业人员与招聘人员的专业组织。

  麻省理工大学斯隆商学院(MIT's Sloan School of Business)就业服务中心主任杰基•威尔伯当时就在MBA就业服务委员会的标准委员会担任联合主席,她说:“我们聚在一起,进行了长时间的讨论。”这些标准在1999年被MBA就业服务委员会正式采用。2006年,委员会一致通过了一系列审计流程。最终形成了一套广泛的、可行的统一规定。

  威尔伯称,关于就业报告标准,商学院在许多方面都走在前列。她希望其他类型的学校也能以商学院为榜样,实行更加严格的报告标准。

  威尔伯表示:“鉴于教育成本不断攀升,所有教育机构都应该采取更加严格的标准。学生家长要求掌握更准确的信息,来衡量他们的投资回报。”当然,其中也包括本科生教育。

  然而今年夏天美国佛罗里达大学(University of Florida)爆出的丑闻则显示,即便一些商学院也必须自我检点。佛罗里达州的《甘斯维尔太阳报》(Gainsville Sun)报道称,对佛罗里达大学进行的一次校内调查发现,学校在2009年向《美国新闻与世界报道》(US News and World Report)提供的就业数据并不准确(当年,学校并未向MBA就业服务委员会提交其就业记录,但威尔伯称,如果进行审计,应该能发现其中的出入)。报道称,部分正在求职的学生被作为已就业学生,另外还有一些尚在求职的学生则干脆被全部删除,无法在就业数据中得以体现。不过学校对该则报道的结论予以强烈否认。

  学校伪造数据的理由

  范德堡大学欧文管理学院(Vanderbilt University's Owen School of Management)就业服务中心执行主任里德•麦克纳马拉认为,学校有强烈的动机,提供“更体面”的就业报告。因为,即使统计数据出现些微变化,也有可能导致学校排名的大幅波动,而这将会直接影响学校的申请人数和资金支持。

  MBA就业服务委员会联合主席兼范德堡大学就业服务中心高级副主任艾米丽•安德森称,每年,约有100所学校自愿接受随机审计核查,其中,每年约有25所学校被选中,这意味着每所学校每四年便会接受一次随机审计核查。大部分就业服务中心主任均认为,审计非常必要。

  面临种种诱惑(暂且不论充足的生源),学校在报告时可能有选择地只统计获得高薪职位的毕业生,尽管威尔伯表示MBA就业服务委员会要求每所学校在编制报告时,要统计每个班级85%的学生的就业情况。部分会员学校甚至要求将该标准提高到最低95%。

  但部分学校也可能在统计中额外塞进一些学生。例如,某所学校招收了一名职业运动员,因此试图将他的巨额薪酬分摊到统计数据中。报告中仅包括“MBA级”工作岗位(体育甚至专业运动员都不属于MBA级工作岗位),但对“MBA级”的定义却模棱两可。如果该定义被错误解读,也可能会产生相反的结果,使低薪酬工作被视为不属于MBA级别,进而在统计时被排除在外。威尔伯称,关于上面提到的运动员的案例,审计过程应该可以发现类似的错误。

  MBA就业服务委员会需要克服的另外一个障碍是数据收集的方式。根据委员会制定的标准,所有信息必须来自于“可靠来源”,但关于可靠来源的标准却并不精确。可能是家长、雇主,或者“个人的了解”,这就留下了加工或者伪造数据的空间。

  威尔伯称:“我并不是说每所学校的就业报告都要做到完美无缺,因为这不可能实现。”但她认为,只要所有学校采取公开的、可比的方式进行报告,“我们的报告数据将更准确,继续遥遥领先于其他类型的专业学位学校。”

  有意攻读MBA,做好功课是关键

  大多数情况下,在统计上做手脚并不会显著影响一家商学院的就业状况。就业数据研究公司PayScale的艾尔•李表示,相反,有意攻读MBA的学生应该留意其他方面。他认为,学生应该提防所谓“幸福毕业生的片面性”,也就是说,与已经找到工作的同学相比,无业的毕业生不太可能报告他们的就业状况。

  有意攻读MBA的学生还应该注意,工资统计数据是以有工作的学生为基础,而高平均工资并不意味着毕业生的薪酬更高,而是因为低薪岗位数据被删除,以免它们拉低平均数。例如,李表示,官方报告显示,在经济衰退期间,高校毕业生总体平均薪酬实际出现上涨,因为只有优秀的学生找到了工作,而学生总体就业率却出现大幅下跌。

  有意攻读MBA的学生还应注意数据中所包含的毕业生类型。有些MBA毕业生之前便有高薪工作,毕业之后又回到原先的工作岗位。而有些毕业生则可能拥有多年的工作经验。谨慎的学生应该参考其目标行业的薪酬、独立行业薪酬统计数据,以及根据个人工作年限提供的起薪(当然,前提是学校报告中对此有所涉及)。

  大部分关于MBA毕业生的累计薪酬统计数据都缺乏说服力。管理专业研究生入学考试委员会(Graduate Management Admission Council)报告称,2010年毕业生的平均起薪为78,820美元,其中42%获得了平均15,000美元的签约奖金;但PayScale的研究却发现,2010年MBA毕业生的平均起薪(包括奖金)为61,000美元。PayScale的数据涉及所有拥有MBA学位的人,统计的范围更广,但是,统计对象不仅仅局限于精英毕业生。

  李表示:“有一点非常清楚,如果随便找一所学校攻读MBA,并不能保证毕业后一定能拿到六位数的高薪。如果选择排名前20的商学院,则很有机会获得高薪职位,但如果选择的学校在20名以外,情况就会大有不同了。”

  此外,顶尖商学院也会提供更准确、更全面的薪酬与就业报告统计数据,这使情况变得更加复杂。因为其他学校通常不会重视按照行业或工作年限细分薪酬数据。如何才能穿过就业数据的重重迷雾,找准属于自己的方向?查看一下统计样本数量,参考班级中已经就业的毕业生比例,以及他们的工作类型。不论是有意就读MBA还是其他专业学校,学生们都应该做好功课,否则,等到欠下一堆债务就悔之晚矣了。

  翻译:刘进龙/乔树静

文档相关附件:

财华控股有限公司、所有证券交易所、所有期货交易所及其他内容供应商竭力提供准确而可靠的资料,但并不保证资料绝对无误。资料如有错漏而令阁下蒙受损失,本公司、有关交易所、有关期货交易所及有关内容供应商概不负责。
[an error occurred while processing this directive]