财华首页 | 财华中国新闻 | 个股资讯 | 香港股市 | A+H股 | 沪深股市 | 海外股市 | 基金 | 财经 | 专栏 | 社区 | 日志 | 论坛 | ENGLISH | 繁体版

索罗斯最后关头“爽约”周大福IPO

发布时间: 2011年12月09日 08:05 来源:《每日经济新闻》  【字体:

  每经记者齐文婷发自深圳

  计划12月15日在香港上市的珠宝零售商周大福,昨日被传出金融大鳄索罗斯4亿港币买入又迅速撤资的消息。

  有分析师指出,根据周大福的发股指导价,郑裕彤冲击华人首富仍存较大变数。

  索罗斯撤销认购周大福

  据华尔街日报报道,有知情人士周三透露,投资大亨乔治·索罗斯撤销了对周大福在香港首次公开募股总计4000万美元(约3.9亿港元)的新股认购。

  周大福公关部门负责人表示,公司对此事暂时不予置评。

  “昨天听到消息,有基金经理决定撤消对周大福的新股认购,这笔认购约为3亿多港币。”一位不愿具名的知情人士向《每日经济新闻》记者表示。

  据了解,周大福此次香港IPO的融资规模不超过28亿美元,在此次发售的10.5亿股股份中,95%面向机构投资者发行,余下5%面向散户投资者发行。有知情人士表示,目前面向机构投资者发售的新股已获得一倍超额认购。

  分析师对此指出,索罗斯撤资并不代表他不看好中国市场,而是因为周大福难以在短期内炒作获利。

  “事实上,郑氏家族对外来的对冲基金一直都怀有敌意,索罗斯此次可能接触了周大福的管理层,因双方利益分成无法达成一致,而最终放弃认购。”香港天杰顾问公司分析师杜先杰说。

  杜先杰指出,索罗斯认购周大福新股的目的在于短炒获利,而郑裕彤在香港素有“炒家”的外号,虽然两人都奔着炒作的目的,但思路不同、利益分配不均,难免会产生分歧。

  “周大福在短期内不太容易炒作,因为郑氏家族不希望上市后股价波动太大,或在短时间内下跌,因为周大福上市后市值较高,一旦大盘变动1%,就相当于失掉了几个亿的市值。”杜先杰说。

  郑裕彤冲击华人首富仍存变数

  统计显示,郑裕彤与其家族公司,名列多达19家港交所上市公司的大股东名单,其主要资产包括新世界系的新世界发展(00017,HK)、新世界中国(00917,HK),以及佐丹奴、中国平安的大量股权等。

  周大福珠宝路演获得不少财经界名人现身“撑场”,包括阿里巴巴主席马云、恒大主席许家印、澳博执行董事梁安琪、英皇集团主席杨受成等。同时,有市场消息指出,恒基兆业主席李兆基、华人置业主席刘銮雄、平保董事长马明哲,以及玩具大王蔡志明,皆已率先认购其股份。

  杜先杰分析指出,周大福所属的黄金行业为资金密集型行业,其原材料库存会占用大量现金,加上周大福近年来在内地市场扩张很快,因此本次IPO获得的资金,将有很大一部分用来偿还债务。

  “郑氏家族为周大福上市已经准备多年,他们希望借资本市场的平台来进一步扩大品牌的影响力。香港股市在前几个月陷入低迷,现在已经反弹了近20%,因此此时上市时机并不算差,因为一旦现在推迟,也可能会有很多不确定性存在。”杜先杰说。

  据了解,周大福的发股指导价区间为每股15港元~21港元。杜先杰指出,以目前的预估股价来看,郑裕彤冲击华人首富仍然存在较大变数。

文档相关附件:

财华控股有限公司、所有证券交易所、所有期货交易所及其他内容供应商竭力提供准确而可靠的资料,但并不保证资料绝对无误。资料如有错漏而令阁下蒙受损失,本公司、有关交易所、有关期货交易所及有关内容供应商概不负责。
[an error occurred while processing this directive]