财华首页 | 财华中国新闻 | 个股资讯 | 香港股市 | A+H股 | 沪深股市 | 海外股市 | 基金 | 财经 | 专栏 | 社区 | 日志 | 论坛 | ENGLISH | 繁体版

今年挂牌新股八成潜水

发布时间: 2011年06月21日 08:16 来源:香港《文汇报》  【字体:

  ■唐宫股价昨仍较招股价高出39%,为今年上市新股中表现最威。

  ──翔宇疏浚昨上市插23% 成「跌幅王」及「蚀钱王」

  香港文汇报讯 (记者 马子豪) 踏入6月份,港股显然「无运行」,连番下挫,但新股市场盛况却告升温,诸如国际名牌、本地补习名校、内地矿泉水,也纷排队来赶科场。只是市况欠佳下,新股认购反应差之余,挂牌上市后表现不济,潜水情况屡见不鲜。今年第32只上市新股翔宇疏浚(0871),昨日甫挂牌后便一直插水,全日跌23.2%,成为今年新股「跌幅王」。计及今日于主板及创业板挂牌的32家新股中,仅7只的股价仍高于招股价,即近8成今年挂牌的半新股股价潜水,可谓「10只新股8只潜水」。

  以内地最大民营河道疏通工程公司自居的翔宇疏浚,经历过上周五(17日)于暗盘交易场「零成交」后,昨日挂牌亦缺乏承接,全日收报2.45元,较招股价3.19元重挫23.19%(或0.74元),不计手续费,一手1,000股,帐面蚀740元,不幸地成为今年新股「跌幅王」及「蚀钱王」。

  32新股仅7只仍保不失

  自今年3月起,新股俨如年宵市场般热闹,且种类众多。计及主板及创业板,本年成功上市的新股达32家,以昨日收市价计算,仅得7只股价仍高于招股价,近8成新股股价潜水,跌幅由最小的1.9%,至最多达55.3%。

  泰凌友川泻逾5成最惨情

  有两只新股上市至今跌幅多逾5成,其中最吓人的是泰凌医药(1011),昨日收报2.03元,较招股价4.54元跌达53.5%;而于1月上市的垃圾袋生产商友川(1323),昨日收报0.92元,较招股价1.95元累积跌幅达51.79%。

  名牌效应失灵 大失所望

  名牌招股上市,单看品牌名称仿如添上金糠,但对支持股价却起不了作用。挟「神」之名挂牌的旅行箱生产商新秀丽(1910),坚韧的旅行箱也没法助其力守招股价,甫于上周四(16日)上市当日便告插水,昨日则收报13.48元,较14.5元的招股价仍累跌7.03%。濠赌名牌美高梅中国(2282),昨收报13.1元,较招股价低14.6%。「商品高盛」嘉能可(0805),上市至今亦累积跌9.29%。

  至于首只人民币计价IPO汇贤产业信托(87001),自上市至今亦积弱,大失市场所望,昨日收报4.74元人民币,较5.240元人民币的招股价跌9.54%。如今就连将于本周五(24日)上市的意大利名牌Prada(1913),认购反应亦差,要以招股价下限定价,似乎不能寄予厚望。

  于主板上市的力守招股价的新股,仅得唐宫(1181)、米兰站(1150)及远东宏信(3360)3只。但至昨日,升幅亦较最高位回落不少,当中唐宫股价一度较招股价高出1倍以上,但至昨日收报2.29元,仅较1.65元的招股价高出38.79%。至于超额认购2179的「超购王」米兰站,上市日亦一度飙升近8成至2.96元,其后辗转回落,昨收报1.8元,仅累升10.18%

  新股陆续来 无惧淡市集资

  尽管半新股表现如此,且年内亦屡有新股因认购欠佳而搁置上市,加上大市又不济,但似乎丝毫无损新股排队上市的意欲,如本周有多达8只新股正在或将展开招股。证券界人士指出,因市场均不看好今年半年余下时间的后市,又因内地不断收紧银根、欧债危机久未解决、美国又尚未确定经济复苏,前景相当不明朗,故即使在当前淡市时集资,亦总较届时市况急剧转差时轻易。故此有意上市的公司,尤其是有债务缠身的公司,急于「赶科场」搏一搏。

  分析相信,即使现阶段新股成功上市,初期亦会「潜水」居多,故短线投资者应「忍一忍手」,长线投资者则宜更深入研究股份后始决定是否下注。

文档相关附件:

财华控股有限公司、所有证券交易所、所有期货交易所及其他内容供应商竭力提供准确而可靠的资料,但并不保证资料绝对无误。资料如有错漏而令阁下蒙受损失,本公司、有关交易所、有关期货交易所及有关内容供应商概不负责。
[an error occurred while processing this directive]