财华首页 | 财华中国新闻 | 个股资讯 | 香港股市 | A+H股 | 沪深股市 | 海外股市 | 基金 | 财经 | 专栏 | 社区 | 日志 | 论坛 | ENGLISH | 繁体版

大行料内地紧缩政策近尾声

发布时间: 2011年07月08日 08:32 来源:香港《文汇报》  【字体:

  ■马凯博称,内地频推紧缩政策,相信有助通胀问题纾缓。香港文汇报记者马子豪 摄

  香港文汇报讯(记者 刘璇)对于人民银行周三宣布从昨日起上调金融机构人民币存贷款基准利率0.25个百分点,这是内地今年第三次加息,也是本轮紧缩周期内的第五次加息,市场反应各不相同。渣打、高盛、瑞银等多家大行预计是次加息可能预示着年内紧缩型的货币政策接近尾声,或是内地年内最后一次加息,但亦有众多不同声音,认为内地仍需要逐步加息对CPI进行调控。

  渣打:今年CPI或控制在5.3%

  渣打香港东北亚投资策略主管梁振辉昨日于记者会上预期,内地6月CPI将逾6%,但内地通胀将会受控,虽下半年通胀率仍将处于高位,全年CPI或将控制在5.3%,惟明年CPI则将回落至5%以下。他表示,下半年政府会将注意力转至帮助经济增长,在全球经济都在好转的情况下,料内地今年经济增长为9.3%,明年更将达到10%。

  梁振辉认为,在通胀受控的情况下,内地将于2012年下半年才会再加息,但存款准备金率于今年内仍有再上升的空间,他指出,调整存款准备金率较加息而言是一种更适合的调控手段。

  瑞银:年内再加息机会不大

  此外,多家大行亦发表报告,认为此次加息或为年内最后一次。高盛表示,央行宣布加息旨在稳定通胀预期,但由于CPI的逐渐回落,加之加息导致的国内外利息差扩大会增加热钱流入的风险,并对实体经济活动造成负面影响,尤其是削弱出口增长及加剧中小企业负担,因此内地政府不愿意过多使用加息工具。

  瑞银亦认为,是次加息为市场预期之内的,并且有可能被市场视为年内最后一次加息、紧缩政策的结束。瑞银指出,若7月CPI能够回落,这将是年内最后一次加息,否则不排除于8月再加一次息。但仍然认为今年银行新增贷款将达到7万亿至7.5万亿元,社会融资总额达到14万亿元。

  丰:纾缓通胀措施将见效

  丰香港区总裁马凯博昨日表示,内地上半年频繁地推出紧缩政策,相信有助通胀问题纾缓,预计下半年将见成效,通胀有望见顶,但仍不排除内地会有再加息的机会。

  内地专家:年内尚加息两次

  不过,对此亦有不同的看法。内地媒体引述国务院发展研究中心金融所综合研究室主任陈道富表示,今年下半年至少还有两次加息。他指出,当前内地一年期人民币存款利率一再加息后为3.5%,较5月5.5%的CPI同比增幅仍然是负利率,从去年2月起已持续了16个月的负利率。国务院发展研究中心金融研究所所长夏斌亦认为,此次加息25点仍然不够,内地还需不断进一步加息,控制通胀,改变负利率。

  大行评加息对内地影响

  渣打:在通胀受控的情况下,2012年下半年才会再加息。

  花旗:本轮紧缩周期的最后一次,但若CPI连续两个月超过6%,年内仍有可能再加息一次。

  高盛:预计随着CPI在今后几个月的逐渐回落,此次加息或为年内最后一次。

  瑞银:或被视为年内最后一次加息、紧缩政策的结束。

  安信证券:本轮政策紧缩周期可能进入尾声但本次加息或许不是年内的最后一次。

  巴克莱:本轮政策紧缩周期可能进入尾声,但不排除第三季度加息的可能。

  德银:此次加息令内银净息差平均升高5个点子。预计银行股、内房股、原物料股和汽车股在未来半年表现良好。

  瑞信:估计加息将令中国的银行一年内息差扩阔2-8个基点,而大型银行中以农行、建行最受惠,但维持对中国银行业「减持」评级。

  制表:香港文汇报记者 刘璇

文档相关附件:

财华控股有限公司、所有证券交易所、所有期货交易所及其他内容供应商竭力提供准确而可靠的资料,但并不保证资料绝对无误。资料如有错漏而令阁下蒙受损失,本公司、有关交易所、有关期货交易所及有关内容供应商概不负责。
[an error occurred while processing this directive]