财华首页 | 财华中国新闻 | 个股资讯 | 香港股市 | A+H股 | 沪深股市 | 海外股市 | 基金 | 财经 | 专栏 | 社区 | 日志 | 论坛 | ENGLISH | 繁体版

大市透视:港股抗跌力仍强

发布时间: 2011年07月26日 08:26 来源:香港《文汇报》  【字体:

  第一上海首席策略师 叶尚志

  7月25日。港股经历了上周五的超过400点涨幅之后,在周一出现回吐走势,但是短期稳定性依然处于相对良好的状态。内地A股延续上周的回压势头,上证综合指数在周一一举跌穿2,727至2,752点的图表支撑,引发技术性沽压涌现,上综指最终下跌了82点或2.96%,收盘报2,688点。另一方面,在港股周一午盘开盘前,评级机构穆迪把希腊的债务评级再度下调,消息对于当时正在交易的欧美股指期货造成波动,美股标普500指数期货曾一度跌了有接近0.7%。但是,在外围波动市况的影响下,港股都能表现出良好的抗跌力,我们相信大盘的短期稳定性还是能够保存下来。

  能否升穿22800待观察

  恒生指数在周一出现低开后,呈现出打横盘整的态势,守在上周五的跳升缺口22,091至22,232点的上方。恒生指数收盘报22,293点,下跌152点,主板成交量回降到仅有586亿多元,但是空头未有发难的迹象,总体的沽空金额录得有39.8亿元,沽空比例未有显著的提升。当前,港股大盘的短期稳定性仍高,但是能否进一步升穿22,800点关口,我们觉得仍有待观察验证。

  事实上,恒生指数的前期高点是本月8日的盘中高点22,835点,250日均线最新报22,847点,而由4月初延伸下来的中期阻力降亦下压到22,800点水平。因此,倘若以中期操作的角度来看,恒生指数要升穿22,800点关口后,才能发出新一轮的利多信号。值得注意的是,恒指期货即将在本周四交割结算,转仓掉期活动已告展开,估计对于港股短期表现会带来反覆的技术因素。

  盘面上,和黄(0013)继续走高,周一再涨了1.96%,在8月4日公布第二季中期业绩前,市场继续有偷步炒业绩的举动。另一方面,内地发生了严重铁路事故意外,铁路相关股出现大面积的下挫。中国中铁(0390)跌了6.73%,中铁建(1186)跌了6.67%,中国南车(1766)跌了13.96%,南车时代(3898)跌了14.05%。当前来看,铁路相关股的压力仍重,建议先采取观望的态度。

文档相关附件:

财华控股有限公司、所有证券交易所、所有期货交易所及其他内容供应商竭力提供准确而可靠的资料,但并不保证资料绝对无误。资料如有错漏而令阁下蒙受损失,本公司、有关交易所、有关期货交易所及有关内容供应商概不负责。
[an error occurred while processing this directive]