财华首页 | 财华中国新闻 | 个股资讯 | 香港股市 | A+H股 | 沪深股市 | 海外股市 | 基金 | 财经 | 专栏 | 社区 | 日志 | 论坛 | ENGLISH | 繁体版

美股或进熊市 港股恐受波及

发布时间: 2011年08月15日 08:39 来源:香港《文汇报》  【字体:

  ■林一鸣称,美若被穆迪或惠誉降级,恐引发全球金融市场另一轮大动荡。

  ──中信证券:QE3即使出台 亦难扭转美经济跌势

  近期美国被标准普尔调低主权信用评级以及欧洲债务危机扩大,环球股市出现大震荡,股市有「熊」来了的担忧。综合经济师意见认为,美国评级会否被下调影响关键,届时即使是推出QE3亦难救美国经济,令美股进入熊市;但欧美烂透,反而有助长线资金重新流入香港,支持内地及香港股市。  ■香港文汇报记者 卓建安

  早在08年11月已出书预言美国会被降评级的中信证券国际董事、证券零售业务及证券业务发展主管林一鸣,日前接受本报记者专访时表示,当前比较担心美国被穆迪和惠誉其中一家评级机构调低信用评级,若是这样的话,恐引起连锁效应,全球金融市场将出现另一轮大动荡;再加上美国就算推出QE3,相信亦难以扭转美国经济下滑的势头,美股有可能进入熊市,香港亦不能幸免。

  市场忧穆迪惠誉降美评级

  本月5日标普将美国主权信用评级由AAA调低至AA+,美国史无前例地失去了3A的信用评级,有关消息令环球股市出现大震荡。穆迪和惠誉虽然仍维持美国AAA信用评级,但将美国信用评级列入可能被降级的名单之内,其中惠誉更表示,将在本月底前对美国完成一次更彻底的评估。

  恐再引发金融市场大动荡

  穆迪则表示,若美国要维持长期的AAA信用评级,唯有进行长期财政整顿。穆迪声明也强调,如果在接下来的一年美国财务状况不能有效控制,或在2013年没有进一步减赤措施,评级仍可能被下调。

  林一鸣认为,当前最有可能首先将美国信用评级下调的是惠誉,其可能性占一半。若惠誉调低评级,相信穆迪亦会追随。若出现有关情况,那么全球金融市场将出现另一次大动荡。他解释说,美国主权评级若被调降至2A,将引起连锁反应,美国公司所发的债券亦会被调低评级,其中包括美国大型金融机构所发的债券。事实上,标普已率先将房利美和房地美的信用评级由原来的AAA下调至AA+。

  内地支持 港股料率先反弹

  不过,林一鸣指出,虽然美国经济有可能进入双底衰退,内地和香港经济也难以独善其身受到波及,但内部消费对中国经济有强大的支撑,从而对香港经济也有支持,待市场稳定之后,资金有可能会重新流入内地和香港股市,两地股市有可能率先反弹。

  林一鸣续称,当前基金管理公司对旗下基金所持债券很多都需要经过国际三大评级机构做出评级,譬如基金对持有经过评级的3A债券,要占多少比例,2A债券可占多少比例均有规定。若美国失去3A主权评级,必然要引起基金沽货,环球金融动荡不可避免。

  不过,当前亦有一些专家认为,就算美国同被三大评级机构调低评级,但美债的地位无可替代,市场不会大举沽出美债。

文档相关附件:

财华控股有限公司、所有证券交易所、所有期货交易所及其他内容供应商竭力提供准确而可靠的资料,但并不保证资料绝对无误。资料如有错漏而令阁下蒙受损失,本公司、有关交易所、有关期货交易所及有关内容供应商概不负责。
[an error occurred while processing this directive]