财华首页 | 财华中国新闻 | 个股资讯 | 香港股市 | A+H股 | 沪深股市 | 海外股市 | 基金 | 财经 | 专栏 | 社区 | 日志 | 论坛 | ENGLISH | 繁体版

工行中期盈利首破千亿

发布时间: 2011年08月26日 08:45 来源:香港《文汇报》  【字体:

  ■姜建清认为,现时全世界都很难找到中国这么优质的蓝筹公司。 香港文汇报记者王晓雪 摄

  ──多赚29% 已为新巴塞尔协定做好准备

  香港文汇报讯 (记者 涂若奔)工商银行(1398)昨日公布截至2011年6月30日止中期业绩,录得股东应占利润1,094.81亿元(人民币,下同),这是工行的半年业绩首次突破千亿元,较2010年同期增长29.41%。每股基本盈利31分,不派中期息。工行董事长姜建清表示,该行已经准备好实施新的巴塞尔协定,并已向中国银监会提出申请,相信此举将令该行的资本充足率上升1.17个百分点。

  姜建清昨日于业绩会上表示,该行经过多年准备,已经完成了实施新的巴塞尔协定的全部准备工作。他承认,此举将增加该行的资本压力,带来负面因素,但强调总体而言是正面影响。不过,由于当前中银监仍在对相关模型进行评估测算,故新协定实施后对该行的具体影响仍存在不确定性。

  将以利润补充资本

  对于资本充足率问题,姜建清指今年上半年工行纯利逾千亿元,以去年分红比例为40%计算,约有660亿元留存利润可用于补充资本。他称今后3年若都保持这一水平,总共可补充资本逾4,000亿元,而这只是「静态计算」,过去5年该行的年均利润增幅均超过30%,以此计算未来的资本充足率更佳。他称,该行今后亦将以「利润补充(资本)」为主渠道,但不排除通过发次级债或在资本市场进行少量融资,又透露根据监管部门的要求,该行尚可发行约1,000亿元的次级债。

  地方融资逾9千亿

  在被问及地方政府融资平台贷款时,工行行长杨凯生笑称近期已多次回答该问题,「答案已经背熟了,总共4句话:贷款总量适度、现金流覆盖充分、区域分布合理、贷款质量稳定」。他指截至到今年6月底,地方政府融资平台贷款余额超过9,000亿元,虽然较去年底的6400余亿元有所增长,但主要是监管部门调整统计口径所致,若撇除该因素影响,期内的贷款余额实质减少了260亿元。

  房地产贷款仍稳增

  至于外界关心的房地产贷款业务,杨凯生指今年上半年仍有稳健增长,强调该业务从未停止,期内贷款增长量为3.15%,其中贷给开发商的增长1.5%,而贷给个人按揭客户的增长4%。他并指出,该行的个人按揭客户绝大部分为自住性质,其中第一套房的按揭占比超过95%,第三套房的按揭占比仅0.65%。

  另外,有媒体问及丰(0005)等大银行大幅裁员,并缩减在欧美发达地区的业务,对工行的国际化战略是否有影响。姜建清对此回应称,不同银行有不同战略,没有公认的成功道路,该行有自身的战略,不会盲目仿效其他银行的做法。对于近期内银股股价低残并被质疑增长潜质,他称「不能人云亦云」,强调现时「全世界都很难找到中国这么优质的蓝筹公司,清醒的投资者会作出正确的判断」。

文档相关附件:

财华控股有限公司、所有证券交易所、所有期货交易所及其他内容供应商竭力提供准确而可靠的资料,但并不保证资料绝对无误。资料如有错漏而令阁下蒙受损失,本公司、有关交易所、有关期货交易所及有关内容供应商概不负责。
[an error occurred while processing this directive]