财华首页 | 财华中国新闻 | 个股资讯 | 香港股市 | A+H股 | 沪深股市 | 海外股市 | 基金 | 财经 | 专栏 | 社区 | 日志 | 论坛 | ENGLISH | 繁体版

特稿:研究:历来9月港股跑赢全球

发布时间: 2011年09月02日 08:50 来源:香港《文汇报》  【字体:

  香港文汇报记者 蔡竞文

  港股在踏入9月份首个交易日造好,根据彭博近期主要市场的资料以及Georgia Tech的研究显示,港股原来在历年9月份的表现最佳,荷兰和德国股市的排名则居尾。

  综合Georgia Tech/彭博数据在1970-2010年间的资料显示,港股9月份的平均跌幅最小,平均为0.40%,紧随其后的是美国股市,跌幅0.46%。荷兰与德国的跌幅分别为2.17%与1.67%,排倒数前两位。

  加大避险 多数市场负回报

  Georgia Tech的Hyung-Suk Choi写于2008年的博士论文发现,在18个发达股市中,大多数9月份的回报率平均中值为负,因为投资者加大避险行动,而且股票价格相较于年内余下时间更能反映经济成长前景。

  研究发现,在1970-2007年,9月份是唯一回报率中值为负的月份;对美国股市来说,9月的负值效应没有受到规模、过去表现或行业的影响。

  研究显示,1970-2007年MSCI全球指数9月的回报率中值为负0.79%;2008-2010年的彭博资料显示,该指数的平均回报率为0.28%,但差距颇大(2008年为-12%,2010年为9%)。综合1970-2010年的历年9月表现:日本-0.84%,香港-0.40%,美国-0.46%,英国-0.75%,法国-1.31%,意大利-1.55%,西班牙 -1.57%,德国-1.67%,荷兰-2.17%;MSCI全球指数综合回报率为-0.71%。

文档相关附件:

财华控股有限公司、所有证券交易所、所有期货交易所及其他内容供应商竭力提供准确而可靠的资料,但并不保证资料绝对无误。资料如有错漏而令阁下蒙受损失,本公司、有关交易所、有关期货交易所及有关内容供应商概不负责。
[an error occurred while processing this directive]