财华首页 | 财华中国新闻 | 个股资讯 | 香港股市 | A+H股 | 沪深股市 | 海外股市 | 基金 | 财经 | 专栏 | 社区 | 日志 | 论坛 | ENGLISH | 繁体版

焦点透视:待施政报告 楼市才明朗

发布时间: 2011年09月19日 08:26 来源:香港《文汇报》  【字体:

  香港文汇报讯 (记者 赵建强) 香港政府上周五公布第四季卖地计划,在效用仍未显现前,楼市却率先出现震荡,元凶是银行加按息。汇丰、中银上周五相继公布调高按息,市场预料其他银行亦会相继跟随,加上外围因素持续不明朗,及港股连日波动,分析预料,需待10月特首施政报告公布后,楼市前景方能明朗化。

  过去两次地皮拍卖,发展商反应相对冷淡,港府上周公布的推地计划亦已作出微调,除了推出土地可供兴建住宅伙数较第三季为少外,亦改采招标形式出售土地,希望不至于一下子打残楼市。不过,计划总是跟不上变化,银行突击加按息,确使市场措手不及,上周一公布价单的长实领凯,开售日期一拖再拖,而过去两日二手销情更可以惨淡形容。

  买家审慎 业主不减价

  利嘉阁地产研究部主管周满杰表示,此次加息决定相当「突然」,相信准买家出价会更为审慎;再加上业主仍未肯面对现实,调低定价前,成交会陷入胶着状态。「肯减价的,之前已经减晒,唔肯减的,相信要时间谂。」周满杰认为,在当前环球经济不稳、股市波动下,要有成交,业主一定要减价。但由于市场消化需时,他预期,9月下半月成交,将较上半年减少10%至20%。

  10月特首曾荫权将公布任内最后一份施政报告,复建居屋、调控楼市等市场关注的问题将会明朗化。周满杰相信,不少市民亦会观望施政报告推出,再决定入市策略,毫无疑问对楼市将构成压力,成交下跌相信已是必然趋势。

  豪宅新盘 仅提供优惠

  不过,对于一手定价方面,除已经开价的领凯外,正部署推出的南丰云晖大厦及新地天晋,皆以「豪宅」作定位,市场料发展商不会轻易调整定价策略,相信仍会走高价销售路线,代理预料,「最多只会提供一些优惠。」

文档相关附件:

财华控股有限公司、所有证券交易所、所有期货交易所及其他内容供应商竭力提供准确而可靠的资料,但并不保证资料绝对无误。资料如有错漏而令阁下蒙受损失,本公司、有关交易所、有关期货交易所及有关内容供应商概不负责。
[an error occurred while processing this directive]