财华首页 | 财华中国新闻 | 个股资讯 | 香港股市 | A+H股 | 沪深股市 | 海外股市 | 基金 | 财经 | 专栏 | 社区 | 日志 | 论坛 | ENGLISH | 繁体版

李小加:「双币双股」设计基本完成

发布时间: 2011年09月22日 08:31 来源:香港《文汇报》  【字体:

  ■李小加称,有信心未来本港可保持吸引内地企业的优势。香港文汇报记者张伟民 摄

  香港文汇报讯 (记者 周绍基) 港交所(0388)行政总裁李小加出席一午餐会时表示,明白到近日市场受环球经济不明朗影响,市况动荡,令不少新股因价格的考虑,延迟或暂缓上市,强调这属于企业的商业决定,交易所是不能够控制。工程机械制造商三一重工就因此延迟上市,球会曼联也将推迟在新加坡上市的计划。

  市况动荡致新股暂缓上市

  李小加续说,三一重工延迟上市,是个别公司有自己的价钱预测及资金计划,当前市况令价钱达不到预期便延迟上市,是很正常的商业决定。港交所的工作是把市场结构做好。他不评论曼联在新交所上市的计划亦有所延迟。

  新交所将与5国组交易联盟

  对于曼联上市计划有变,新交所首席运行官麦尼斯.博可在同一场合表示,市场波动大,公司自然较为审慎,待欧美市场明朗化后,就可以消除阴霾。他说,为保竞争优势,新交所将会与马来西亚、泰国、菲律宾、印尼及越南的交易所于明年上半年,成立交易联盟。

  李小加亦强调,新股招股活动并非交易所唯一发展重点,未来要兼顾各种不同方面的业务,包括衍生产品、定息产品,如债市的发展。他指,过去两年港交所在新股集资方面,连续取得全球集资金额首位的排名,他有信心未来本港可保持吸引内地企业的优势。

  港交所无意并购别家交易所

  对于港交所拟于10月推出「人证港币交易通」,及「双币双股」交易办法,当前已与相关机构及监管部门作详细的讨论,而有关的技术问题及设计已基本完成,未来还会向市场参与者进一步说明,包括在交易及清算方式上详细解释。

  另外,对港交所与跨境交易所合并,李小加说,现仍抱审慎态度,认为跨境营运有较大困难,因此无意并购别家交易所,或以任何股权形式的投资,但不排除与其他交易所合作或联盟。

  必研究高频交易但无需急推

  对于环球交易所开始建设及探讨高频交易的可行性,他指,港交所亦必立即研究有关问题,但认为无需急于推出高频交易,应以市场的安全及风险管理为首要考虑,系统的升级只为应付日后有可能大量南下的内地投资者及资金。他续称,市场之所以出现「黑池」,主要因市场结构不优越及成本太高。

  李小加指,现阶段的主要工作是吸纳内地的投资者来港,虽然现时内地投资者来港投资并未获内地批准,但他相信很快便可行。

文档相关附件:

财华控股有限公司、所有证券交易所、所有期货交易所及其他内容供应商竭力提供准确而可靠的资料,但并不保证资料绝对无误。资料如有错漏而令阁下蒙受损失,本公司、有关交易所、有关期货交易所及有关内容供应商概不负责。
[an error occurred while processing this directive]