财华首页 | 财华中国新闻 | 个股资讯 | 香港股市 | A+H股 | 沪深股市 | 海外股市 | 基金 | 财经 | 专栏 | 社区 | 日志 | 论坛 | ENGLISH | 繁体版

楼市风头转向 热钱部署撤华

发布时间: 2011年09月27日 08:46 来源:香港《文汇报》  【字体:

  ■内地楼市风头转向,热钱部署撤离。

  香港文匯报讯  (记者 海巖、刘晓静 北京报道) 据悉,全球最大私募股权公司美国黑石集团近日卖出已获利丰厚的上海物业,开始撤离中国。有分析人士指出,在欧美经济动盪的背景下,黑石集团撤资中国楼市,可能是迫于补充资本的压力。分析人士还表示,不排除近期更多类似外资热钱撤离中国楼市。

  在调控持续一年多、楼市陷入低迷,且外部经济动盪风险增加的背景下,中央楼市调控不但没有放鬆,反而继续加强。继一线城市实施限购之后,近期官方已要求限购範围推至二叁线城市,几乎遍及内地所有经济较发达的大中小城市,业界认为这令已经将阵地煺至叁线城市的开发商和投机者再无处可遁。

  郑裕彤掷14.6亿 购黑石沪不动产

  对市场走势最敏感的往往是热钱。据报道,全球最大私募股权公司黑石集团近日已同意将其所持有的上海Channel1购物中心95%的股权出售给香港富豪郑裕彤旗下的新世界发展有限公司,总价为14.6亿元人民币,预计该交易或于今年11月初完成。这意味着黑石集团首次撤资中国楼市。

  据悉,黑石集团于2008年购入该项物业,总面积4.2万平方米,当时价格为10亿元,而在其持有该物业的叁年内,黑石集团将其出租率提高至超过90%,叁年赚近五成。

  西南证券研究所所长王剑辉在接受香港文匯报记者採访时表示,在中国楼市调控不断趋紧的前提下,黑石从中国楼市撤资一定程度上亦表明,投资中国楼市风险加大,但并不代表看空中国楼市。他表示,欧债危机大环境下,「资金为王」心态再次抬头。在现金流极度缺乏的前提下,黑石要完成资本补充和对股东的交代,就必然会对全球性资本进行调配。而与其他国债资产相比,儘管商业地产回报率较高,但其流动性较差,变现时间线较长。因此,黑石选择相对风险较高的资产变现可以理解,是满足自身需求所为。

  楼市前景欠乐观 更多外资或撤华

  对于黑石撤资是否会引发其他外资跟进?王剑辉称,会否引发蔓延现在判断为时尚早,但不论是摩根还是高盛,在年底前或多或少会受到资金链和股东回报压力,因此,不排除今后一段时间,热钱撤资中国楼市增多。另据媒体报道,今年早些时候,各大国际投行就把中国房地产作为高风险投资品种,停止投入并逐步撤资(见附表)。

  此外,独立经济学家谢国忠也认为,中国房地产市场前景并不乐观。中国目前总共有近两万家房地产企业,房地产市场已出现大量不理性投资。预计在未来10年内,中国央行将保持较低的货币供应量,这将会导致大批靠借贷来维持的房地产企业倒闭。

  中央楼控显效 「金九银十」褪色

  ■内地勐烈的楼市调控措施下,房地产商似乎逐步感受到压力。 新华社

  香港文匯报讯  (记者 海巖 北京报道)每年9至10月,都是中国楼市的旺季。不过今年的市场行情有了很大变化。在限购、限贷等调控政策的作用下,房地产业界期待的「金九银十」并未如期而至,北京、上海、广州等一线城市的楼市遭遇了寒流。与此同时,困扰民众的高房价也有了鬆动迹象。国家统计局最新公佈的数据显示,8月份,70个大中城市有46个城市的新建商品住宅价格停止上涨步伐,较上月增加了15个,涨幅较7月缩小的城市有8个,显示楼市调控效果进一步显现。

  儘管现在就认为楼价拐点已经显现过于乐观,因为楼价并未由涨转跌,而仅仅是增速下滑,而且民众也未明显感受到房价的下降;但是,这一轮史上最严厉、持续时间最长的调控,确实令中国的房地产市场发生改变。

  去年以来,中国12次上调存款準备金率,5次上调存贷款利率,越来越紧的货币政策对楼市产生了很大影响,开发商获得贷款越来越难,资金成本越来越高,购房者贷款的难度也在增大,难以支付高昂的房价。而中央行政自上而下推出的限购令,则成为打击投机、抑制楼价的关键。

文档相关附件:

财华控股有限公司、所有证券交易所、所有期货交易所及其他内容供应商竭力提供准确而可靠的资料,但并不保证资料绝对无误。资料如有错漏而令阁下蒙受损失,本公司、有关交易所、有关期货交易所及有关内容供应商概不负责。
[an error occurred while processing this directive]