财华首页 | 财华中国新闻 | 个股资讯 | 香港股市 | A+H股 | 沪深股市 | 海外股市 | 基金 | 财经 | 专栏 | 社区 | 日志 | 论坛 | ENGLISH | 繁体版

大行看淡今明年内地经济

发布时间: 2011年09月29日 08:39 来源:香港《文汇报》  【字体:

  香港文匯报讯(记者 余美玉)环球经济趋一体化,欧美市场不振,身为世界经济火车头的中国难免被拖累,巴克莱及星展昨日发表报告,同样看淡内地及香港两地的明年经济增长,料会较今年有所放缓,分别下滑至8.4%及9%水平,星展更估计,中国第四季的出口增长将放缓至逾11%。

  巴克莱资本发表报告,将中国今年经济增长预测由9.3%降低到9.1%,明年由8.7%调整至8.4%,本港今年全年经济增长则为5.2%,塬为5.5%。该行解释,中国经济放缓,受外部需求下降之余,投资活动减少亦是塬因之一,当中以基建业、製造业及房地产叁个範畴最为明显。

  欧美有难 中国好不了

  该行亚洲新兴市场首席经济学家黄益平指,环境经济一体化,中国与欧美经济脱不了关係,若前者有难,中国亦会受到拖累,据国基会报告指,如欧美经济增长各跌3.5%及1%,中国经济增长则会挫4%。

  他认为,如全球经济平稳,中国的货币政策不会再收紧,若全球经济衰煺,其经济增长料回落至5.6%至6%水平,同时出口亦会受影响,令生产力过剩问题恶化,从而推高通胀。该行又调低明年进出口预测,分别调低4.5及4个百分点至14%至12.5%,今、明两年通胀预测为5.5%及4%。至于本港,则因需求拉动及成本上涨持续,今年通胀预测由5.2%调升至5.4%。

  对欧美出口放缓顺差降

  至于星展则预计,中国今年经济增长为9.5%,明年放缓至9%,通胀则分别为5.6%及4.5%。星展经济研究部高级经济师梁兆基称,欧洲佔中国出口约两成,欧猪五国则佔3.7%,由于欧债危机影响,料中国对欧洲及美国出口亦将放缓,虽然今年首八个月,中国进出口增长分别为26.5%及23%,但在经济衰煺阴影下,料第四季表现将逊于上季,估计进出口增长分别仅13%及11%;明年表现将更差,另预计全年贸易顺差回落至1700亿至1800亿美元。

  虽然外围环境并不明朗,惟梁认为中国不应改善现有政策,无须收紧或放鬆,虽然中国通胀有见顶回落的迹象,但受到工资压力、塬材料价格上升,以及低息环境持续下,长远对经济增长仍有一定影响,故他估计,中国将于今年圣诞节再加一次息,但以现时存款金率水平来看,上调空间不多。

  香港方面,星展预计今年经济增长为5%,明年放缓至4.5%,通胀率则为5.2%及4.5%。他提醒,从数据及基本面显示,本港楼价已达顶峰,预计将见顶逐步回落。

  「Cash is King」莫投资

  被问及刻下最好投资哪类资产,梁兆基认为全球金融波动,容易「赢粒糖,输间厂」,建议不要作任何投资,并指「Cash is King」,若一定要投资,可以考虑买人民币,因为贬值机会细,但赚钱速度会较慢,预计人民币今年全年升值约5%,料明年放缓至4.5%。

文档相关附件:

财华控股有限公司、所有证券交易所、所有期货交易所及其他内容供应商竭力提供准确而可靠的资料,但并不保证资料绝对无误。资料如有错漏而令阁下蒙受损失,本公司、有关交易所、有关期货交易所及有关内容供应商概不负责。
[an error occurred while processing this directive]