财华首页 | 财华中国新闻 | 个股资讯 | 香港股市 | A+H股 | 沪深股市 | 海外股市 | 基金 | 财经 | 专栏 | 社区 | 日志 | 论坛 | ENGLISH | 繁体版

意西遭降评级 港股不利

发布时间: 2011年10月10日 08:48 来源:香港《文汇报》  【字体:

  香港文匯报讯(记者 卓建安)上周五美国股市出现回吐,港股在美国挂牌的预託证券(ADR)全线下跌,数据显示港股今日开市将跌232点。有分析指出,过去两日港股的上升仅属技术性反弹,意大利及西班牙上周五被惠誉调低主权信用评级,恐对港股造成压力,但后市仍要端视欧债危机的进展。

  控中移ADR下跌

  虽然上周五欧洲股市收市仍是上升,但美股已后劲不继,美股叁大指数均下跌,其中道指收市微跌20点至11,103点,跌幅为0.18%。港股ADR收市全线下跌,中移动(0941)收市折合72.69港元,较香港收市价跌1.37%;控(0005)收市折合61.12港元,较香港收市价跌0.77%。另外,港股ADR中,南航(1055)和东航(0670)的跌幅较大,分别较香港收市价跌5.13%及4.18%。

  展望后市,BMI基金管理总裁沈庆洪昨日表示,过去两日港股上升,仅属技术性反弹,与淡仓回补有关。他并认为,恒指从上周二的低位16,170点,至今已反弹1,600多点,若希腊债务危机未有好消息,有可能此次反弹已届尾声。

  希债违约不可避免

  欧美方面,沈庆洪认为希腊债券出现违约已不可避免,相信目前欧元区国家正在研究构筑「防火墙」让希腊破产,包括如何处理欧洲银行所受到的影响。不过,目前德国和法国就援救欧洲银行意见分歧,德国希望欧元区国家各自处理自己国家的银行问题,但法国则希望动用欧洲金融稳定基金(EFSF)。

  今日内地股市在国庆黄金周后復市,有预测认为,内地今日或许有利好消息公佈,譬如支持民企的措施。沈庆洪表示,投资者也要留意内地股市復市后的表现,因近期有关内地民企借高利贷的报道很多,市场担心民企会「爆煲」,温家宝总理还特地去温州了解民企借贷情况,今日内地股市表现将反映内地市场对有关问题的看法。

  港股支持位16170点

  沈庆洪表示,短期港股上望的阻力位为18,300点,而下跌的支持位则为上周二港股的低位16,170点,港股若跌穿该位,继续大幅下挫的机会较大。不过,他认为,未来股市走势的关键还是看欧债危机的进展。

  本周欧美经济数据不多,而内地则有多个重要经济数据公佈,其中首要关注的是本周五内地的9月(消费者物价指数)CPI数字。其他的数据还包括本周四的内地9月进出口数字和本周五的9月生产者物价指数(PPI)数字。

文档相关附件:

财华控股有限公司、所有证券交易所、所有期货交易所及其他内容供应商竭力提供准确而可靠的资料,但并不保证资料绝对无误。资料如有错漏而令阁下蒙受损失,本公司、有关交易所、有关期货交易所及有关内容供应商概不负责。
[an error occurred while processing this directive]