财华首页 | 财华中国新闻 | 个股资讯 | 香港股市 | A+H股 | 沪深股市 | 海外股市 | 基金 | 财经 | 专栏 | 社区 | 日志 | 论坛 | ENGLISH | 繁体版

汇金入场托市 力吸四大银行

发布时间: 2011年10月11日 08:28 来源:香港《文汇报》  【字体:

  香港文匯报讯 (记者 马子豪)港股经歷八、九月的大幅波动后,股民生怕「股灾十月」的魔咒会应验前,中央突然发功,派出汇金公司入市扫内银股,以真金白银支持大市。匯金昨日起买入「工、中、建、农」四大内银股,其中购入的工农建叁行A股便共值1.86亿元人民币(约2.28亿元),并明言将继续进行相关市场操作,刺激恒指昨日「W型」反弹。回看匯金上一次于08年9月入市后,恒指翌日狂飙近1,700点收復失地,是次汇金重施故伎是否收效,今天便见真章。

  新华社昨午报道,汇金由昨日起于内地二手市场自主买入工行(1398)、建行(0939)、中行(3988)及农行(1288)股票,并继续进行相关市场操作。

  叁行称汇金扫A股 将续增持

  是次匯金并没公布买入内银的规模及途径,而工农建行则自行公布,匯金乃于A股市场扫货,包括1,458.4万股工行A股、3,906.8万股农行A股,以及738.43万股建行A股;以昨日工行A股收报3.99元人民币、农行A股收报2.47元人民币,以及建行A股收报4.41元人民币计算,即匯金购入该叁行股份共值1.86亿元人民币(约2.28亿元)。

  叁行公告均表示,匯金拟在未来12个月内以自身名义,继续在二级市场增持各行股份。是次增持后,匯金持有工行股权仍为35.43%,建行仍为57.04%;农行持股比例则由40.0254%增至40.0374%;至于中行,增持前匯金之股权比别为67.55%。至截稿止,仍未见中行有关匯金增持的公告。

  在匯金发功下,令本来弱势的四大内银、以至其他中小班内银H股,昨日经歷上午大跌,下午尾段即作拗腰式反弹。

  消息刺激 内银股齐拗腰反弹

  论反弹力,以受匯金眷顾的农行及中行称冠,农行由昨日最多跌达2.31%,至最后收市回升1.92%,收报2.54元;中行亦由最多跌1.66%,最后收报2.37元,升幅达2.07%。而一度跌达3.75%的工行,最后回升1%收市;至于建行的跌幅亦收窄至仅0.21%。

  回望上一次匯金托市,为时值08年9月金融海啸最混乱的时候,并即时为两地股市带来反弹的催化作用。当年匯金于9月18日购入工、建、中行各200万股A股,连同多国央行联手注资入市等利好消息衝突,港股于翌日(19日)瞬即连破万八及万九点关口,全日狂飙1,695点(9.61%)至19,327点;而受宠的内银股表现亦相当跳脱,工建中叁行H股均升逾15%。

  至于内地股市,当日沪综合指指数亦暴涨9.5%,几乎所有个股涨停版。沪综指此后亦一路向上,从2,900点节节升至3,300点附近企稳。

文档相关附件:

财华控股有限公司、所有证券交易所、所有期货交易所及其他内容供应商竭力提供准确而可靠的资料,但并不保证资料绝对无误。资料如有错漏而令阁下蒙受损失,本公司、有关交易所、有关期货交易所及有关内容供应商概不负责。
[an error occurred while processing this directive]