财华首页 | 财华中国新闻 | 个股资讯 | 香港股市 | A+H股 | 沪深股市 | 海外股市 | 基金 | 财经 | 专栏 | 社区 | 日志 | 论坛 | ENGLISH | 繁体版

港股四日弹1900点 蟹友趁高沽货

发布时间: 2011年10月12日 08:44 来源:香港《文汇报》  【字体:

  ■港股重上万八点,恒指收市上升430点。 香港文匯报记者张伟民 摄

  香港文匯报讯(记者 周绍基)欧洲救市有进展,中央匯金扫内银股增强信心,港股昨日挟隔夜美股劲升余威,一度暴升745点,56隻熊证打靶。恒指昨收市虽仍踞万八关,但升幅却收窄近半,期指大低水146点,反映不少投资者均趁「好消息出货」,对后市不敢寄厚望。分析认为,在欧美债务缠绕、环球经济衰煺忧虑未除下,匯金扫货并未改变股市的基本因素,加上大市4日连升近1,900点,再博反弹风险很高。

  中央匯金入市,周一力吸四大内银股,加上法、德两国领袖初步达成协议,协助欧洲银行重组资本,令港股昨早暴升,一举升穿18,000点之余,最多涨过745点见过18,456点。不少「博反弹」投资者沽货获利,或者趁机清除「蟹货」,令上证及港股的升幅都不断收窄,深股更倒跌收场。市场人士指出,08年匯金入市后,港股仍要再跌8,000多点,到两个月后才见底,昨日期指尾市已转为低水146点,反映继续博反弹的风险已急升。

  恒指全日仅升430.5点,升幅2.43%,报18,141.5点,成交836亿元。至此,恒指已连升4日,累升近1,900点。耀才证券高级分析师植耀辉表示,从技术角度看,大市由上次高位约20,600点,跌至近期低位16,100点,跌幅达4,500点,反弹一半2,250点,就是18,350点,即是初步反弹已经到位,触发获利盘踊跃出货。

  下一个熊证密集区在万九

  植耀辉指出,08年匯金入市后,港股仍要再跌8,000多点,到两个月后才见底,今次情况更复杂,因为内地现时须面对「高利贷危机」,若大市继续向下的话,目前的反弹基本完成,惟昨日被杀的熊证数目只有56隻,如果以杀熊作为理由的话,大市可能升至19,000点熊证密集区才回调,而19,070点亦正是今次升弹浪的66%阻力线。故此,目前做好友或淡友都有很大风险,建议投资者先行离场。

  海通国际证券中国业务部副总裁郭家耀亦表示,匯金08年曾以相同手法托市,但结果只能为大市「冲喜」一下,目前市场仍在观察中央托市的连续性,以及欧债问题的解决进度,料港股未必能稳守18,000点以上,但当跌至17,400点会有支持,投资者宜先趁机沽售股份。

  四行佔大市成交逾一成

  国指跑赢大市,收升4.4%,报9,257点,升387.7点。获匯金入市增持的四行,股价表现突出,农行(1288)、中行(3988)、工行(1398)及建行(0939)分别升12.8%、7.72%、6.68%及5.8%,佔大市总成交逾一成,成为推动大市的主力。其他内银股如民行(1988)、重农行(3618)及信行(0998)亦借势弹7至9%。

  蓝筹股中,思捷(0330)获对冲基金Lone Pine Capital及摩通增持,股价急弹12%,收市重上11元,是最大升幅蓝筹。市场观望今日施政报告的房屋政策,本地地产股上升,新世界(0017)及信置(0083)升约3%,长实(0001)及恒地(0012)升逾1%。

文档相关附件:

财华控股有限公司、所有证券交易所、所有期货交易所及其他内容供应商竭力提供准确而可靠的资料,但并不保证资料绝对无误。资料如有错漏而令阁下蒙受损失,本公司、有关交易所、有关期货交易所及有关内容供应商概不负责。
[an error occurred while processing this directive]