财华首页 | 财华中国新闻 | 个股资讯 | 香港股市 | A+H股 | 沪深股市 | 海外股市 | 基金 | 财经 | 专栏 | 社区 | 日志 | 论坛 | ENGLISH | 繁体版

港金场首推离岸黄金产品 人币公斤条可套戥

发布时间: 2011年10月18日 08:34 来源:香港《文汇报》  【字体:

  香港文匯报讯(记者 周绍基)金银业贸易场昨日正式推出全球首个离岸人民币黄金产品,理事长张德熙表示,现阶段设定交收上限每日300公斤,初步估计,每日交收量涉1亿至3亿元人民币。昨日该产品的首天交易量为322公斤,结算价为每克346.95人民币,相等于1.11亿人民币,交易额符合贸易场的塬先预期。他又预计,金价于今年第四季或明年首季,可以挑战每安士2,000美元。

  张德熙指,现时每日涉及本港的整体黄金公斤条(包括现货、期货,以及与本港有关的伦敦金)成交额约2,000亿元,他希望人民币公斤条产品,能于一个月内成交额佔该贸易场的整体成交5%至10%,半年内期望提升至30%。他续表示,黄金可作为投资者的避险资产,人民币亦属于平稳增长的货币,因此人民币公斤条黄金,是具有双重避险功效的工具,预计未来会愈来愈受投资者欢迎。

  套戥操作成本达7万

  张德熙解释指,现时内地官方人民币定价(CNY)与香港离岸中心人民币定价(CNH)有价格差别,机构及投资者可通过贸易场的人民币公斤条黄金计价产品,间接或直接持有人民币。同时,本地投资者亦可先沽人民币公斤条黄金合约,后交实金收取人民币,赚取较港元高息并同时兼享人民币升值。

  金银业贸易场理事冯廉表示,目前黄金价格已累升至相当高的水平,买卖黄金存在的风险颇大,因此,投资者可选择沽出人民币公斤条黄金合约,这等同买入人民币,获得人民币的升值得益。若担心金市波动,可同时买入期金沽出美元,以套戥金市上升的风险。但他说,这类套戥操作的成本十分高昂,沽出一张美国商品期货交易所的期金的费用达7万港元,只适合金商或专业投资者参与。

  或再推人币计价银条

  张德熙表示,欢迎散户、本地金商及珠宝商和国际投资者参与,希望未来散户佔比能达40%至60%。随着人民币公斤条黄金产品发展成熟,往后不排除会推出人民币计价的银条产品。

  金价方面,早前金价于每安士1,900美元水平急速调整,张德熙认为,黄金会于1,500至1,700美元水平整固,当整固期过后,黄金将再进入另一次牛市的第一期,故预计金价可在今年第四季或明年首季挑战2,000美元水平。

  贸易场的人民币公斤条黄金,为9999成色公斤条,规格与上海黄金交易所划一。投资者可透过贸易场的25个会员买卖,每一公斤持仓按金暂定为1.6万元人民币,交易时间由早上8时至翌日凌晨3点半,并可以实金交收。永亨(0302)和中银(2388)为产品的结算银行。

文档相关附件:

财华控股有限公司、所有证券交易所、所有期货交易所及其他内容供应商竭力提供准确而可靠的资料,但并不保证资料绝对无误。资料如有错漏而令阁下蒙受损失,本公司、有关交易所、有关期货交易所及有关内容供应商概不负责。
[an error occurred while processing this directive]