财华首页 | 财华中国新闻 | 个股资讯 | 香港股市 | A+H股 | 沪深股市 | 海外股市 | 基金 | 财经 | 专栏 | 社区 | 日志 | 论坛 | ENGLISH | 繁体版

大市透视:缩量回升 弹性不强

发布时间: 2011年10月20日 08:36 来源:香港《文汇报》  【字体:

  第一上海首席策略师 叶尚志

  10月19日。港股经歷了周二的急挫接近800点后,在周叁出现了技术性的反弹,但是弹性不强,我们维持昨天的判断看法,相信港股最近一波的弹升行程,已在周一的18,908点反弹到位,港股的短期动力有逐步放缓迹象,进入了我们在早前指出的多空对峙局面,市场正在等候新消息来引发新一轮走势行情。

  欧盟领导人高峰会即将在本周末举行,各国代表在会议前夕都发表透露了一些言论意见,消息对于欧美股市带来了反覆震盪的借口。然而,在欧美股市已回升至重要技术阻力位水平的背景下,除非有更多的好消息,否则欧美股市要进一步伸延弹升浪,相信会有一定的难度。

  短期支持位17800

  目前,港股仍在面对资金面带来的压力,大型企业计划的供股集资活动,似乎对市场的流动性已构成影响。港股周叁的交易量萎缩到不足600亿元,是一个月以来的最少日成交量。另一方面,内地最新的宏观经济数据已公布,市场普遍的解读是内地经济出现软着陆的可能性较大。但是在政策面放鬆预期出现降温的形势下,上证综合指数逐步出现回软的势头,连续第二个交易日在2,400点关口以下收盘。

  恒生指数在周叁高开,但是高开后的上攻动力,明显地较前两周的弹升行情来得逊色。在缺乏空仓回补买盘和新资金入市买盘的状况下,大盘的弹性是来得相对疲弱的。恒生指数收盘报18,309点,上升233点,主板成交量进一步缩减到574亿元。目前,在缺乏资金流的状态下,相信港股仍将继续反弹到位后的反覆整理态势,而短期支持位则维持在17,800点。

  盘面上,内地保险股陆续公布了首叁季保费收入后,股价出现了弹高后的回落走势,在周叁更是出现了逆市走低的状况。中国平安(2318)跌了3.11%,中国太保(2601)跌了4.42%,中国人寿(2628)跌了1.36%。另外,空头总体上是收敛了,但是似乎仍有针对个股来追击的迹象。沽空比例一直高企超标的华宝国际(0336),从10月份开始一直逆市走低,股价在周叁更是大跌有一成,沽空金额录得4,371万元,佔其成交金额比例28.8%。

文档相关附件:

财华控股有限公司、所有证券交易所、所有期货交易所及其他内容供应商竭力提供准确而可靠的资料,但并不保证资料绝对无误。资料如有错漏而令阁下蒙受损失,本公司、有关交易所、有关期货交易所及有关内容供应商概不负责。
[an error occurred while processing this directive]