财华首页 | 财华中国新闻 | 个股资讯 | 香港股市 | A+H股 | 沪深股市 | 海外股市 | 基金 | 财经 | 专栏 | 社区 | 日志 | 论坛 | ENGLISH | 繁体版

港股失守万八 成交6周最低

发布时间: 2011年10月21日 08:35 来源:香港《文汇报》  【字体:

  香港文匯报讯(记者 周绍基)法德两国对欧债危机的解决方案仍存分歧,德国总理更表示不可能于本周末的欧洲峰会中,得出完整的解决方案,外围股市回落,港股亦不能倖免地下挫,恒指低开111点,曾一度挫逾500点,低见17,782点。尾市跌幅收窄,全日收报17,983点,失守万八点,跌326点,成交额减至529亿元,是6周以来最少的成交。但衍生工具的成交仍然活跃,佔大市总成交逾36%。

  衍生工具佔成交仍高逾36%

  信达国际研究部高级分析员赵晞文指出,市况不明朗下,散户都不倾向持货过夜,令以「即日鲜」为主的衍生产品交投活跃,正股成交则不断萎缩。他认为,情况要到后市有明确方向才会好转,惟欧债解决方案的讨论应会持续至明年,所以大市成交会续偏低,要注意的是当大市低成交,大户「挟上质低」都相对容易,炒指数上落的投资者要小心风险。

  永丰金融集团研究部主管涂国彬认为,外围充斥太多负面消息,加上成交缩减,港股缺乏上升动力,料后市于18,000点争持。他又称,欧债问题并无快速解决的办法,影响中资保险股的收资收益,加上内地保监的监管愈收愈紧,未来业务增长却在放缓,令内险股成为近期沽售对象。

  内地收紧监管 内险股急挫

  内地保监限制保险公司持有次级债券的规模,触发内险股被大手沽售,散户爱股国寿(2628)再大跌6.68%,报17.6元,是昨日成交榜首。平保(2318)报49.8元,挫3.2%。太保(2601)跌5%,财险(2328)更大跌10.2%。

  保险股拖累下,国指收9196.6点,跌252点。即月期指跌221点,高水86点。内房股继续下滑,恒大(3333)跌7.14%,润地(1109)跌6.7%,雅居乐(3383)及保利香港(119)挫逾4%,中海外(688)跌3.24%。

文档相关附件:

财华控股有限公司、所有证券交易所、所有期货交易所及其他内容供应商竭力提供准确而可靠的资料,但并不保证资料绝对无误。资料如有错漏而令阁下蒙受损失,本公司、有关交易所、有关期货交易所及有关内容供应商概不负责。
[an error occurred while processing this directive]