财华首页 | 财华中国新闻 | 个股资讯 | 香港股市 | A+H股 | 沪深股市 | 海外股市 | 基金 | 财经 | 专栏 | 社区 | 日志 | 论坛 | ENGLISH | 繁体版

中石油「巨亏说」遭市场质疑

发布时间: 2011年10月24日 08:42 来源:香港《文汇报》  【字体:

  香港文匯报讯(记者 廖毅然)国家发改委不久前才宣布下调成品油价格,内地随即出现油荒。中石油(0857)在上周声称,集团今年炼油业务将亏损500亿元(人民币,下同)。惟市场随即质疑,认为这家赚钱最多的国企夸大自己惨况,要求开放成品油定价权的声音亦进一步增强。

  中石油副董事长兼总裁周吉平在上周四警告,若国际油价仍然维持每桶100美元以上,今年中石油炼油业务将出现500亿元亏损。国家对成品油的定价是参照国际油价的起伏,但事实上,今年初为缓解通胀压力,内地成品油的涨价幅度低于国际油价,反而当国际油价在9月下旬开始下跌后不久,国家便急切地下调成品油价格,中石油及中石化(0386)的炼油业务将继续面对亏损。

  央企「赚钱王」 净利1241亿

  国资委上周五发佈的数据显示,102家央企当中,中石油以1,241亿元净利踩下中移动(0941)成为去年的「赚钱王」,中海油(0883)及中石化分别排第叁及第四。叁大国有油企均进入前五位,合共实现净利润2,705亿元,营业总收入40,447亿元。面对如此数据,中石油这个时候还抛出「巨亏论」,无疑引起一连串仇富情绪。

  有业内人士便质疑,500亿元的数字属夸大,而且中石油的销售业务所得利润,绝对可以覆盖其炼油的亏损,中石油高调地抛出上述言论,其目的令人怀疑。国际塬油价格上升,为油企的上游业务带来盈利增长,即使中间的炼油化工亏损,但炼油带来的是巨额盈利的下游业务。

  各地油荒惹不满 民企吁开放

  同一时间,内地许多加油站正在实施限购,舆论指出是两大油企终止供油所致,周吉平的巨亏论因此被认为是为油荒开脱。市场逐渐流露出对「石化双雄」垄断油品市场的不满,民营油品企业的声音最大,他们认为油荒以及高油价的塬因,就在于市场被垄断,因此希望尽快开放市场。

  然而,中国能源网首席信息官韩晓平指出,目前完全放开油价并不现实,因此垄断的企业将决定价格,最终只会把矛盾激化。最好的方法是让更多民营企业能够进口塬油,保证市场供应之余,也能形成一定竞争,其后才逐渐开放市场,释放价格。

文档相关附件:

财华控股有限公司、所有证券交易所、所有期货交易所及其他内容供应商竭力提供准确而可靠的资料,但并不保证资料绝对无误。资料如有错漏而令阁下蒙受损失,本公司、有关交易所、有关期货交易所及有关内容供应商概不负责。
[an error occurred while processing this directive]