财华首页 | 财华中国新闻 | 个股资讯 | 香港股市 | A+H股 | 沪深股市 | 海外股市 | 基金 | 财经 | 专栏 | 社区 | 日志 | 论坛 | ENGLISH | 繁体版

挺港36招迅速落实 港经济注新动力

发布时间: 2011年10月25日 08:28 来源:香港《文汇报》  【字体:

  ■李克强副总理访港提出的36项挺港措施,已逐步开始落实。

  香港文匯报讯 (记者 涂若奔)国务院副总理李克强于8月份访港期间宣布「36招」挺港措施,涵盖金融、民生、旅游、粤港合作等多个领域,不仅在本港掀起一股旋风,亦引起内地政府和企业的重视。两个月以来,不少措施已逐步落实。除了在外商直接投资(FDI)、推动内地企业来港发人债等金融领域取得进展外,在天然气供港,引入更多内地牛肉、猪肉供港等民生领域,以及在两地科技合作方面,均有进展,为本港的经济发展注入新动力。

  财政司司长曾俊华最近赴京访问,与内地多位负责财经商贸的部委领导会面,重点跟进李克强副总理8月到香港提出的30多项政策,以期尽快落实有关的措施。他指,各项政策提出之后,港府已经立即在工作层面积极跟进,务求措施成熟一项即推出一项。本月中商务部及人民银行公布的跨境人民币直接投资(FDI)方案,和国务院日前批准宝钢集团到香港发行65亿元人民币债券,就是明显的例子。

  曾俊华表示,各部委都十分积极地研究有关的措施,相信各项措施不久即可以一一落实,这对香港的经济发展十分有利。他补充,港府会一如既往,以成熟一项、推出一项的做法,从速落实各项措施。

  重视民生增牛猪输港

  事实上,两个月来,李克强副总理访港提出的36项挺港措施,除外商直接投资(FDI)等巩固本港金融中心地位的金融措施迅速获得落实(见另稿)之外,本港市民最关心的民生领域亦有进展。当日随同李克强访港的商务部部长陈德铭曾承诺,不管发生多大的困难,内地对香港的「吃、穿、用」都会保质保量供应。港府之后于9月份宣布,将考虑批准内蒙古生产的「蒙古牛」供港计划,目前正在等待国家质检总局完成跟进工作。有业界人士指内蒙古盛产的有机牛肉,肉质鲜美,其批发价亦较来自吉林的冰鲜牛为低,若销情理想,有望拉低内地冰鲜牛肉零售价10%。

  另外,广州市广叁保畜牧有限公司总经理崔焕上周接受访问时透露,明年3月将于开平县开设第5个猪场,待内地有关部门批准后,届时有望每年多向本港供多逾3万隻活猪。他称,内地今年养猪的成本较去年上升2至3成,但有关成本未有完全转移到供港活猪的价格上,事实上,供港猪价的升幅「很微很微」,有时卖的价钱比内地还要低。

  向港供气可望明年实现

  随着本港经济的发展,市民和企业对天然气的需求量越来越大。李克强访港时曾宣布,要加快西线东输二线工程香港支线建设,确保2012年下半年实现向香港供气。话音刚落,国资委网站于9月份披露,中石油的西气东输二线香港支线项目获重要进展,项目输气枢纽站和码头用海均已通过国家海洋局预审。如无意外,料可以顺利实现明年下半年向港供气的目标。在供气量上,李副总理承诺「十二五」期间累计供气量达到30亿立方米以上,内地专家普遍认为「不是问题」。中石油集团更在公告中乐观预计,到2015年时的年供港量就可达10亿立方米。

  科技领域合作将更密切

  至于科技领域,李克强宣布要在香港建立国家工程技术研究中心分中心,特首曾荫权于《施政报告》中已表示「正积极跟进,并已向中央提议,在香港科学园发展国家绿色科技高新技术产业化基地」。此外,上周中关村科技园区管理委员会与港交所也在北京签署合作备忘录,宣佈双方将建立密切的合作关係,推动中关村国家自主创新示範区企业海外上市。

部分挺港措施进展

  ■容许港资企业以人民币到内地作直接投资(FDI)

  最新进展:管理办法出台,本港人民币资金可投资内地的房地产及上市公司,逾3亿元人民币投资,仍须通过商务部审批;资能投资证券及金融衍生产品,以及不能用作贷款

  ■人民币境外合资格投资机构(RQFII)

  最新进展:中证监会同人行及外匯管理局,正在敲定技术细节,细则即将公布;初定投资比例是80%债券,20%A股

  ■港股组合ETF(交易所买卖基金)

  最新进展:有关制订交易和管理办法的工作已经达到最后阶段,可以在短期内公布

  ■CEPA 补充协议八的签署

  最新进展:港府将与商务部开会商讨推进工作;预料可以在本年年底签署

  ■区域经济合作

  最新进展:商务部一向支持香港积极参与多边和区域经济合作,近期的重点是支持香港参与东亚

  ■香港保险公司进入内地市场的门槛

  最新进展:港府已向中保监建议,适当地降低香港保险公司进入内地的门槛,扩阔两地保险业的合作空间

  ■内地企业赴港上市及发行债券

  最新进展:宝钢集团来港发行65亿元人民币债券,为首家获批来港发行人债的内企

  ■支持香港铁路深化与北京、上海、深圳市地铁的合作

  最新进展:港铁在日前的「京港洽谈会」与北京地铁签署了《「十二五」北京地铁市场化投资运营意向协议书》,将参与新建线路建设运营

  ■保障物资供给

  最新进展:港府9月份宣布,考虑批准内蒙古生产的「蒙古牛」供港计划,目前正在等待国家质检总局完成跟进工作;广州广叁保畜牧公司明年3月将于开平县开设第5个猪场,有望每年向本港供多逾3万隻活猪

  ■加快西线东输二线工程香港支线建设

  最新进展:国资委网站于9月份披露,中石油的西气东输二线香港支线项目,输气枢纽站和码头用海均已通过国家海洋局预审,料可以顺利实现明年下半年向港供气

  製表:香港文匯报记者马子豪

文档相关附件:

财华控股有限公司、所有证券交易所、所有期货交易所及其他内容供应商竭力提供准确而可靠的资料,但并不保证资料绝对无误。资料如有错漏而令阁下蒙受损失,本公司、有关交易所、有关期货交易所及有关内容供应商概不负责。
[an error occurred while processing this directive]