财华首页 | 财华中国新闻 | 个股资讯 | 香港股市 | A+H股 | 沪深股市 | 海外股市 | 基金 | 财经 | 专栏 | 社区 | 日志 | 论坛 | ENGLISH | 繁体版

农行首3季赚逾千亿新高

发布时间: 2011年10月27日 08:39 来源:香港《文汇报》  【字体:

  ■农行的不良贷款率一直高绝四大国有银行,幸第叁季保持下降,由中期的1.67%下降至1.6%,不良贷款余额则较去年底下降124.49亿元。

——中行盈利连2季倒煺 两行减值损失改善

  香港文匯报讯 (记者 马子豪) 中国银行(3988)及农业银行(1288)昨一同公布第叁季业绩,双方高下立见。受累于手续费收入及投资等收益下跌,中行第叁季盈利按季跌近10%至297.88亿元(人民币,下同);农行则表现仍然硬净,第叁季录得盈利340.9亿元,重返首季的高峰,首9个月盈利更已突破千亿元大关。两行的资产减值损失未有像第二季般剧增,贷款质素亦未见恶化,惟同样面对存款流失的问题。

  早于9月份已有内地传媒指出,国内四大银行正面对存款大量流失的问题。根据两行第叁季业绩,塬来所言非虚。截至9月底,农行客户存款总额为9.7038万亿元,较截至6月底时的9.7066万亿元,3个月内流失了27.6亿元存款。中行流失情况更为严重,截至6月底该行仍有8.0482万亿元存款,但在7至9月份却流失多达1,188.14亿元存款,剩下7.9294万亿元存款。

  中行上季盈利按季跌9.9%

  回看业绩,中行亦差强人意,将第二季盈利(330.74亿元)按季微跌1.1%后,第叁季盈利再按季跌9.94%至297.88亿元。究其塬因,是季内手续费及佣金收支,净交易收益及证券投资净收益,均较第二季有所不及所致,其中后两者分别按年跌叁成及八成;纵然净利息收入仍可按季微升,录得570.87亿元,但第叁季中行的营业收入仍按季跌4%(33.07亿元),至791.07亿元。

  总计今年首9个月,中行录得盈利963.01亿元,按年升21.52%,距去年全年赚1044.18亿元尚相差81.17亿元。

  净息差表现一向较逊的中行,第叁季净息差为2.1厘,较中期的2.11厘微跌。季内不良贷款率跌至0.99%水平;该行亦未如第二季般对信贷组合整体性作大幅拨备增长,季内资产减值仅39.5亿元,但总计今年首9个月,该行资产减值损失达162.37亿元,按年仍升45.47%。

  中行季内资本水平微跌,资本充足率按季跌0.11个百分点至12.84%,核心资本充足率亦按季跌0.09个百分点至9.92%,但仍符合监管要求。

  农行首3季盈利超去年全年

  至于第叁季盈利稍胜预期的农行,经过次季盈利按季微跌4.31%至326亿元后,第叁季回升至340.9亿元。而总计9个月盈利已破千亿大关,累积达1,007.57亿元,超越去年全年盈利948.73亿元的水平。

  有别于中行,农行净息差由中期的2.7厘,再扩阔至2.8厘,农行第叁季净利息收入786.34亿元,按年增26.19%;手续费及佣金净收入则为176.88亿元,增52.84%。

  农行的不良贷款率一直高绝四大国有银行,幸第叁季继续保持下降,由中期的1.67%下降至1.6%,不良贷款余额则较去年底下降124.49亿元。季内资产减值未有大增,季内录得137.42亿元,少于第二季的155.49亿元;首9个月资产减值损失则录得414.39亿元,较去年同期增27%。

  此外,农行的核心一级资本充足率维持中期的9.36%;资本充足率则按季减0.06个百分点至11.85%。

文档相关附件:

财华控股有限公司、所有证券交易所、所有期货交易所及其他内容供应商竭力提供准确而可靠的资料,但并不保证资料绝对无误。资料如有错漏而令阁下蒙受损失,本公司、有关交易所、有关期货交易所及有关内容供应商概不负责。
[an error occurred while processing this directive]